通知公告 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 通知公告 >> 正文  

关于组织开展2014年生态环境学院暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

添加日期:2014-06-27 作者: 来源: 点击次数:关闭

各团支部:

为深入学习贯彻党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古时的重要讲话精神、自治区党委九届十一次全委会议精神,组织引导广大青年学生深入社会、深入基层,在接受锻炼的过程中了解国情区情,在服务基层的过程中长才干、做贡献,培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义、为实现中国梦而努力奋斗的理想信念,按照校团委《关于开展2014年内蒙古农业大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》有关要求,结合我院实际情况,特制订我院《2014年生态环境学院暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动实施方案》。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题:为祖国勤学修德以实践明辨笃实

让青春在打造祖国北疆亮丽风景线中出彩

二、活动内容:

每个团支部需坚持“受教育、增感情、长才干、作贡献”的宗旨,按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,自行组建大学生暑期社会实践志愿服务团队,深入农村牧区、街道社区、厂矿企业、军营哨所、革命圣地和基层群众当中,开展内容丰富、形式多样的实践服务活动。各团支部可按照班级同学的实际情况及兴趣志愿,围绕以下类别组建团队:归巢筑梦返乡实践服务团、基层宣讲实践服务团、科技支农支牧实践服务团、教育帮扶实践服务团、文化艺术服务团、美丽中国服务团、彩虹人生实践服务团、北疆边防实践服务团、深化改革观察团。

为集中力量,发挥我院优势,结合我院实际,重在坚持点面结合,按照校团委有关要求,院团委将采用项目化的组队方式,根据各班级社会实践前期筹备情况,重点组建7支院级直属队。同时,要求各班级要结合班级实际情况,组建多支院级直属分队,并做好校、院两级重点团队的遴选、申报工作。

1、归巢筑梦返乡实践服务团。按照国家、自治区号召大学生返乡创业的有关精神,依托亲情纽带和地域认同等重要因素,利用暑期回到自己家乡进行志愿服务,与家乡人民一起回顾过去、关注现在、展望未来,更加深入地了解家乡经济社会发展的整体情况和全新变化,在服务家乡的过程中,激发大学生热爱家乡、奉献家乡、发展家乡和返回家乡创业就业的激情和梦想。一是利用暑期进行创业就业典型寻访、创业见习实践、农村牧区(嘎查)和城镇街道社区挂职,了解家乡的实际发展情况,为下一步返乡创业打基础;二是走进家乡农村牧区和城镇的街道社区,对本嘎查、本社区的基本情况和发展状况进行调查研究,并形成专题报告,为家乡的下一步发展提供理论和政策依据;三是回到家乡厂矿企业特别是乡镇企业进行社会实践和见习,提升自己服务家乡的能力和水平;四是帮助父母干农活儿,体会父母及家乡人民的艰辛,增强自己提升本领的思想自觉和行动自觉。

2、基层宣讲实践服务团。深入农村牧区、城市社区等,开展党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话特别是考察内蒙古时的讲话精神、社会主义核心价值观、自治区党委“8337”发展思路等宣讲活动。

3、科技支农支牧实践服务团。立足于培养现代农牧民、促进现代农牧业发展,把内蒙古建成绿色农畜产品生产输出基地的发展思路,到相关县域与当地农业、畜牧部门或农广校合作,开展农牧民技术人员培训、农牧业科普讲座、先进农牧业技术推广、绿色农畜产品生产加工、为农牧民提供田间地头牧场生产实践指导等服务活动。

4、教育帮扶实践服务团。以关爱留守儿童为重点,到乡镇农村为当地中小学生举办课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、爱心捐赠等活动;到基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守儿童相对集中的贫困县(市、区)、乡镇,协助当地教育部门开展各科目教师培训工作,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。

5、文化艺术服务团。以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际,以反映新时代、新生活、新风尚为主要内容的文艺节目,到乡村开展巡回演出,丰富基层群众文化生活,促进农村牧区精神文明建设。

6、美丽中国服务团。到农村牧区基层一线、县域城镇和城市社区,围绕水资源保护、垃圾处理、环境污染、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,普及生态环保理念、引导健康生活方式、推动科学发展,为建设美丽中国做贡献。

7、彩虹人生实践服务团。以环保公益类社团为重点,组织开展“光盘行动”、废旧品回收利用、节能减排宣传、工艺创新等实践服务活动;通过社会实践,在中职学生中大力倡导多样化成才、人人成才的价值观,引导他们正确认识中国梦与个人梦的关系,自觉将个人的成长奋斗同实现中国梦密切结合起来。

8、北疆边防实践服务团。围绕内蒙古“8337”发展思路中建设祖国北疆安全稳定屏障的美好愿景,深入边防哨所和军营,与广大官兵同吃同住同感受,体验军营生活,进行思想交流,提高保家卫国的责任感和使命感;为广大官兵举行文艺演出、进行交流互动,丰富官兵文化生活。

9、深化改革观察团。组建由不同专业背景的大学生、校园媒体记者等组成的实践服务团,深入城镇、乡村及各类企事业单位等,实地观察和了解各领域变迁发展的历史和现实,展现改革开放以来国家和自治区发展的新成就,利用手中的笔和相机记录家乡的新变化、新面貌,贴近基层实际,对准反映新生活、新变化、新风尚的发展痕迹,与人民群众一起分享幸福生活,进一步树立和增强热爱内蒙古、建设内蒙古、发展内蒙古的远大志向和实践能力,把握和理解国家深化改革的政策举措。

附件:

1、暑期“三下乡”社会实践活动院级重点团队申报表

2、内蒙古农业大学2014年暑期社会实践调研提纲

3、大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动专用LOGO

4、暑期“三下乡”社会实践活动服务团队信息汇总表

共青团内蒙古农业大学生态环境学院委员会

2014年6月10日

Copyright © 1999-2016 内蒙古农业大学草原与资源环境学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街29号草原与资源环境学院 邮编:010011   邮箱:nndczy@163.com
技术支持:一街科技