专题学习 当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 专题学习 >> 正文  

“两学一做”——学:是基础,做:是目的

添加日期:2016-05-08 作者: 来源:内蒙古新闻网 点击次数:关闭

中办印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。作为一名党员,是参与学习者和接受教育的实践者,越来越清楚了以下几点:  

第一,要明白,“两学一做”学习教育不是一次活动。  

开展“两学一做”学习教育不是一次活动,学习是基础,做一名合格党员才是目的。在学习党章党规这个基础上,要分层次,突出正常教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话,把学习常态化、正常化,有针对性地解决问题。  

第二,要明确为什么开展“两学一做”。  

开展“两学一做”是为了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。  

第三,要清楚具体学习什么、该怎么做。  

1.“两学”,学什么:一是学习党章党规。要明确基本标准、树立行为规范,字斟句酌通读党章等;学习党的历史、革命先辈和先进典型等;学习《准则》和《条例》等党内法规等;从周永康、薄熙来等违纪违法案件中汲取教训,守住为人、做事的基准和底线;二是学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党党治国治军的重要思想和以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。  

2.“一做”,该怎么做。做合格党员,首先要求做到“四讲四有”,即“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”。其次应该做到五个方面:一是引导党员强化政治意识,保持政治本色;二是向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;三是密切联系群众,全心全意为人民服务;四是加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家;五是保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。  

只有真正明白“两学一做”学习教育不是一次活动,理清了思路,明确了为什么要开展“两学一做”,并且清楚了学习的内容和目的,学以致用,才不至于出现“走马观花”、“逢场作戏”,“两学一做”就一定会取得实效。  

Copyright © 1999-2016 内蒙古农业大学草原与资源环境学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街29号草原与资源环境学院 邮编:010011   邮箱:nndczy@163.com
技术支持:一街科技