科研动态 当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

实验室在生态基础研究领域取一重要成果:十年温度增加和氮素添加对草原生态系统稳定性的负面影响

添加时间:2020年03月06日 15:41 来源: 浏览次数:

近日,内蒙古农业大学的韩国栋团队,在国际生态学知名经典百年期刊《生态学杂志》(“Journal of Ecology”)(1区,IF=5.687)上发表了题为《十年温度增加和氮素添加对草原生态系统稳定性的负面影响》(Additive negative effects of decadal warming and nitrogen addition on grassland community stability)的最新研究成果。该研究成果揭示了增温和氮素添加对荒漠草原植物群落时间稳定性的影响。

韩国栋教授(右一)在野外基地进行试验

该成果依托草地资源教育部重点实验室,并与加拿大艾伯塔大学合作,受到国家重大专项、国家自然科学基金等项目以及教育部草地资源可持续利用科技创新团队的资助,得到了内蒙古农牧业科学院综合试验示范中心四子王旗科研基地的长期支持。

韩国栋表示,近年来,许多研究已经探讨了全球变暖和大气氮沉降是影响全球变化两个重要组成部分。然而,生态系统动态变化对长期增温和氮素增加共同的响应仍存在许多未知,它们又是如何影响自然生态系统的结构与功能。

研究团队深入内蒙古荒漠草原进行了为期十年的野外定位观测试验,揭示了增温和氮素添加对荒漠草原植物群落时间稳定性的影响。研究发现:长期增温和氮素添加对植物群落稳定性有累加的负效应。增温引起的物种多样性的降低并不是群落稳定性降低的显著驱动因子,增温下植物群落稳定性降低是由优势种的稳定性降低所导致的。另外,氮素添加引起的群落稳定性的降低是由优势种和常见种稳定性的降低和物种异步性降低所导致的。

四子王旗长期增温样地

该研究表明,气候变暖和氮沉降增加对草地群落稳定性的相似影响存在着不同的响应机制,持续的环境变化可能对天然草地生态系统功能和服务有显著的影响。

Copyright undefinedcopy; 2016 All Rights Reserved 内蒙古农业大学草地资源教育部重点实验室 版权所有