科研动态 当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

韩国栋教授参与研究工作的《Reconsidering the efficiency of grazing exclusion using fences on the Tibetan Plateau》一文得到了Science杂志的推荐

添加时间:2020年06月04日 15:55 来源: 浏览次数:

5月29日Science杂志编辑荐文中推荐了我院韩国栋教授参与研究工作的《Reconsidering the efficiency of grazing exclusion using fences on the Tibetan Plateau》(重新审视青藏高原使用围栏实施禁牧的效果)一文。文中指出,近半个世纪以来,青藏高原草地退化严重,为了恢复草地生态,采取了禁牧的措施,即用围栏将部分草原围圈起来禁止家畜进入采食以利于草原恢复。有些禁牧草场的围栏已经存在了30年。文中通过大规模的Meta分析来判断禁牧围栏对草地恢复是否有效以及对野生动物以及当地牧民产生了何种影响。结果表明,使用围栏进行短期或中期禁牧将使草地地上生物量增加。然而,长期使用围栏进行禁牧反而会降低植物生长速率及其多样性,造成负面生态影响。另外,禁牧围栏限制了三种主要哺乳家畜(藏羚羊、牦牛、野驴)的活动范围,增加了未围封草地的放牧压力。当地牧民也认为禁牧围栏不仅迫使他们改变了传统的放牧方式,并且对草原修复起到的作用也不大。研究认为短期并且灵活的使用禁牧围栏才能对草原恢复起到促进作用。

Copyright undefinedcopy; 2016 All Rights Reserved 内蒙古农业大学草地资源教育部重点实验室 版权所有