通知公告 当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文  

【公示公告】草原与资源环境学院2024年“申请-考核”制招收博士研究生细则

添加日期:2024-04-30 作者: 来源: 点击次数:关闭

为深化博士研究生招生制度改革,充分发挥博士生导师主导作用,逐步完善拔尖创新人才选拔机制,根据学校要求,现将2024年博士研究生“申请-考核”制工作通知如下:

一、组织机构

学院成立研究生招生工作领导小组,负责制订学院《“申请-考核”制招收博士研究生细则》,设立学科考核小组,负责初选、考核、成绩评定、提出拟录取名单等工作。

学院研究生招生工作领导小组:

组 长: 赵云虎 付和平

成 员: 刘漫中 格根图 李海港 韩国栋 红梅 李斐 冯超

二、“申请-考核”程序

申请者网上报名、提交规定材料;学科初选和考核、提出拟录取名单;学院审核公示;研究生院复核公示;学校招生领导小组审批录取;研究生院组织上报。

三、申请条件

(一)学位要求:

1.2024年应届学术学位硕士毕业生(入学前须取得硕士学位);

2.已获得硕士研究生毕业证和学位证者;

3.博士学位获得者(只能报考定向就业生);

4.以“同等学力申请硕士学位”、“高等学校教师在职攻读硕士学位”、“中职教师在职攻读硕士学位”获得学术学位者。

(二)专业要求:申请者硕士阶段所学专业与所申请的博士专业应为相同或相近专业,一般从农学、理学、工学大类招生。个别交叉领域的学生,需导师单独提出申请报告,教授委员会通过,并报学校批准。

(三)外语水平要求:参加以下至少一项外语考试,且成绩达到所规定分数,具体包括:TOEFL72分、雅思A类5.5分、WSK(PETS5)60+3分、全国高校英语专业四级考试或八级考试合格证书,或达到我校授予学术学位硕士学位的外语要求。

(四)学术成果要求:近五年以第一作者或通讯作者在核心期刊(《中文核心期刊要目总览》)或SCI刊源学术期刊上公开发表或录用与申请学科相关的高水平学术论文至少1篇。或近五年取得与申请学科研究内容一致的科研成果:发明专利(排名前两名)、专著(主编或副主编)、省审或国审新品种(排名前两名)、地方及以上标准(排名前两名)、省部级以上科研奖励(排名前三名)。

(五)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊,剽窃他人学术成果及其它违法违纪处分记录。

(六)申请非定向就业生的申请者年龄不超过40周岁。申请定向就业生的申请者年龄不限。

四、报名流程

(一)网上报名:符合条件的考生请于4月30日至5月10日登录“中国研究生招生信息网”上报名,按要求提交报名信息,办理报名手续,未参加网报者不能参加考核。考生应按要求提供真实材料,考生因网报信息填写错误、填报虚假信息而造成不能考核、录取或学籍注册的,后果由考生本人承担。

(二)报送材料:

5月11日17:00之前将纸质报名材料提交至草原与资源环境学院教学管理办公室。

提交材料地点:内蒙古农业大学南校区生命科学大楼821

接收材料时间:上午9:00-11:00,下午3:00-5:00

1.申请人的有效身份证复印件。

2.本科和硕士阶段的毕业证书、学位证书原件及复印件、学历认证报告;应届硕士毕业生提供学籍认证报告;国(境)外硕士学历获得者提供经教育部留学服务中心认证的“国(境)外学历学位认证证书”复印件。

3.博士学位研究生网上报名信息简表(登陆网上报名系统进行下载,正反面打印,其中考生所在人事部门盖章,必须是单位人事处的公章;如果没有工作单位,需要人事档案存放地人才市场或人力资源部门盖章;应届生盖所在学校学院或研究生院章)。

4.两名与报考学科专业领域相关的教授(或同级别职称的专家)书面推荐信原件(网报系统下载),密封后提交。

5.硕士成绩单(需加盖研究生管理部门公章或考生档案所在部门公章),外语水平成绩证明。

6.已公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的证明材料。

7.内蒙古农业大学2024年研究生考生思想政治品德考核表。

8.二级甲等以上(含二级甲等)医院出具的体检合格证明:体检证明格式不限,3个月内有效。体检项目包含:肝功能、胸部DR、眼科(视力、色弱、色盲)、耳鼻喉科以及身高、体重、血压等常规检查项目(此项进入考核后提供)。

五、考核程序、形式和内容

1.学科初选

学科专家考核小组根据申请者提交的申请材料,对其政治素养、道德品质、身心素质、硕士成绩和科研潜质等进行综合评价(可约谈申请者),按不超过导师招生人数1:3的比例确定参加考核的申请者名单,经学院研究生招生工作领导小组审定后在学院网站对外公示(公示期不少于5个工作日)。

2.学科考核

(1)外语水平考核,由学校统一组织,须达到学校规定的成绩;

(2)专业基础考核,主要考查专业基础知识的宽度和深度,以及灵活运用能力。考核形式为笔试,专业基础考核成绩低于60分的考生不予录取。具体考试科目为:

草学:《牧草栽培与草地管理学》;

农业资源与环境:《土壤学与植物营养学》

(3)综合能力考核,重点考察学术志趣、学术能力、科研水平、创新意识和创新潜质等。考核形式为面试,综合能力考核成绩低于70分的考生不予录取。

3. 考核形式

学科专家考核小组由至少5名具有招收博士研究生资格的指导教师组成。学科专家考核小组选定一名组长,组织开展考核工作。考核可采取笔试、面试、实际操作等形式,考核场地设置应合理,现场组织整齐有序,须排除干扰考核公平公正的一切因素,考核全程录像备查。

4. 成绩构成

学科考核小组对申请者进行考核时评出外语考核成绩(学校统一组织的考试)、专业基础考核成绩和综合能力考核成绩(均为百分制),按以下比例分配计算总成绩:外语考核成绩占20%、专业基础考核成绩占30%、综合能力考核成绩占50%。考核成绩低于60分的考生不予录取。

5.学院审核

(1)学院研究生招生工作领导小组对学科考核小组的考核过程、考核成绩、拟录取意见、拟录取名单等进行全面审核。拟录取名单,附主要申请材料,在学院网页公示,公示5个工作日无异议,按规定格式向研究生院报送拟录取申请者信息。

(2)实施“申请-考核”制招收博士研究生过程中产生的材料均须归档备查。组织外语考核、专业基础考核、综合能力考核要全程录像,规范填写所需材料,归档有序整洁,方便调阅。

六、其他相关说明

1.以“申请-考核”方式录取的博士研究生原则上不得变更专业和导师。如变更,须由学院教授委员会审核通过,上报研究生院批准。

2.申请者必须提交真实材料,不论何时发现有弄虚作假、作弊舞弊行为,取消“申请-考核”资格、录取资格或学籍,并按有关规定给予纪律处分。



内蒙古农业大学草原与资源环境学院

2024年4月30日

Copyright © 1999-2016 内蒙古农业大学草原与资源环境学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街29号草原与资源环境学院 邮编:010011   邮箱:czynews@163.com