新闻动态 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【新闻动态】草业学院重点实验室开展校园消防安全培训

添加时间:2024年08月30日 11:59 来源: 浏览次数:

新学期伊始,为进一步贯彻落实学院实验室安全工作会议相关要求,切实加强实验室管理人员和同学们的消防安全意识,提高应对突发灾情的能力,2024年8月29日下午4时,重点实验室联合学校保卫处开展了新学期重点实验室消防安全培训讲座及消防器材使用演练。本次培训由草业学院实验中心副主任高翠萍老师主持,保卫处消防科周鑫老师和闫伟老师、草业学院实验中心主任赵淑文老师、重点实验室高霞老师及我院学生参加了本次安全培训。

安全培训分为理论培训和实际操作两部分,第一部分由周鑫老师进行校园消防安全培训,周老师以实验室消防安全知识为主题,讲解了火灾的种类、发生火灾采取的应急措施、消防器材的使用方法和校园火灾预防,特别强调了不同消防器材的使用场景、使用方法及注意事项。

安全培训第二部分为实际操作演练:在生科楼前模拟火灾现场,周老师和闫老师以消火栓和灭火器的使用为主题,讲解了消火栓、二氧化碳灭火器等设备的工作原理和操作方法,以及扑救各类初期火灾的处置程序和要领。同时,示范灭火器的规范操作流程,并让所有参加培训的同学逐一使用灭火器灭火。

通过本次消防安全培训,全体培训人员掌握了消防器材的使用方法,增强了消防安全意识,提高了应急处置能力。今后,重点实验室将继续加强消防安全管理工作,强化日常区域巡查,认真排查安全隐患,及时更新消防设备设施,守好消防安全线,为学院师生营造安全的实验环境。

Copyright undefinedcopy; 2016 All Rights Reserved 内蒙古农业大学草地资源教育部重点实验室 版权所有