【专业实习】草原与资源环境学院2016级草学专业正镶白旗综合实习纪实

添加日期:2019-07-12 作者: 来源: 点击次数:关闭

(一)草学专业综合实习动员大会

6月28日下午6:00,草原与资源环境学院于生科楼1244会议室开展“2016级草学专业综合实习动员大会”,我院红梅院长、韩国栋教授、系主任特木尔布和老师等20多名老师及2016级草学专业全体同学参加了本次活动。袁帅老师担任本次会议的主持人。

活动现场 草资院 摄

动员大会开始,袁帅老师依次介绍出席教师,并向同学们指明本次实习的意义。随后,老师们分别介绍了实习活动的详细内容,包括成绩评定、实习期作息时间表、注意事项。韩国栋教授指出综合实习应该注重学科知识的学习并在实践中进行巩固,希望大家在这次的实习期间可以增进彼此之间的感情、锻炼自己的能力。红梅院长向大家重点强调了安全问题,嘱咐同学们在实习期间要守规则、互相帮助、互相体谅、注意自身安全;最后告诉大家,本次实习不仅是草学专业学生的年度盛会,而且是专业知识的大融合、专业技能的大考验、专业素养的大锻炼,希望同学们要有草原胸怀,带着草原的胸襟去学习学科知识、专业技能的同时,去探索大自然的神秘。

活动现场 草资院 摄

此次动员大会不仅帮助同学们了解了实习的基本内容,给大家提醒必须要做的准备工作,同时也鼓舞了同学们的士气,让同学们对于接下来艰苦的实习充满了期待与向往。

(二)实习前准备工作

为更好地开展正镶白旗实践教学活动,2016级草学专业共选出七名同学组成综合实习先遣队,在特木尔布和、袁帅、张志强、屈志强、王赟博5位老师带领下于7月2日前往正镶白旗实践教学基地开展综合实习前期准备工作。

活动现场 草资院 摄

7月2日–5日期间,七名同学在老师的带领下进行晾晒被褥、清洗床单衣物、修缮床铺、卫生清扫以及安整桌椅板凳。在前期准备过程中,正值连日阴雨,凛冽的草原寒风并没有阻挡他们阳光向上、精神饱满的良好状态,队员们互相帮助、配合密切。在大家的不懈努力下,才有了2016级草业科学专业167名同学未来15天舒适整洁的实习生活环境。看到整洁的床铺,焕然一新的基地、队员们几天的疲惫也随之消散。7月6日,草原与资源环境学院2016级草学专业160多名学生在老师们的带领下乘坐列车抵达正镶白旗后,分乘数辆大巴车抵达内蒙古农业大学正镶白旗教学实践基地,综合实习拉开帷幕。

动现场 草资院 摄

(三)实践正式开始--植物标本采集与鉴定

7月6日,于正镶白旗实践教学基地进行的为期15天的实习工作正式开始,7月6日到8日,同学们在基地附近的草原上采集植物标本并进行后期鉴定。在植物采集过程中,同学们着重注意识别植物的突出特征,以及采集过程中保证植物的完整性,比如根、茎、花、果实、叶片等特征明显部位,尽量全部完整保留。同时应该注意植物标本的压制质量,注意整理植物的枝叶防止部分植物的叶子交叠,并及时更换标本纸,防止植物发霉变质。在茫茫草原上收集各种各样的不同类型的植物并进行鉴定,十分繁琐。在鉴别植物时要细致观察标本的特征,翻阅资料判断出植物的科、属、种。尤其是每个种之间都极为相似,这就需要同学们具有足够的耐心并且能够准确的分辨植物之间细微的差别。

活动现场 草资院 摄

在实习的过程中,同学们每天六点准时起床,有条不紊的开始每一天的实习生活。基地24小时不间断供应的热水,以及每天荤素搭配、营养均衡的餐食,保证同学们的饮食合理、营养与健康。在忙碌的实习之余,同学们三五成群在宿舍前的空地上进行打排球、丢沙包、踢毽子等娱乐项目,在实习之余进行有效的放松,同时也让同学们的娱乐生活更加丰富多彩。