【青马工程】爱祖国 担大任 做新人——记我院第四期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班

添加日期:2019-12-02 作者: 来源: 点击次数:关闭

11月30日上午8:30,我院第四期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班开班仪式于生命科学大楼1244报告厅举行。我院党委副书记刘漫中、学办辅导员老师刘李杰、吴琼、陈杨参加此次活动,我院第四期青马培训班全体学员参加此次活动。

活动开始,在吴琼老师的带领下我院青马培训班全体学员重温了入团誓词与团歌。随后,由我院第三期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班优秀学员代表卜一进行发言,他与大家分享了他在第三期青马培训班学习过程中所总结的经验。最后,由我院党委副书记刘漫中老师作了总结,从有理想、有本领、有担当三个方面勉励青年珍惜时光,砥砺奋斗。

人民的基本——青马班第一课谈爱国

上午9:30,学员们开始了本次培训班的第一课“爱祖国,培养时代新人的爱国情怀”,本次课程由金洪老师担任主讲人。金洪老师结合自己的亲身经历为学员们讲述了祖国发展的艰辛与不易,着重强调了作为当代青年要以怎样的方式爱国,告诫学员们爱国不是口号,爱国要在细节中体现。

青春正路上,青春的责任——青马班第二课谈担当

下午3:00,开始了本次培训班的第二课“担大任,做一懂双爱的新农人”,由我院的韩峰老师担任主讲人。他以我们身边那些平常的事情为例,鼓励学员们要爱自己、爱学习、勇于尝试、敢于追梦,只有这样才有能力去爱祖国、担大任。韩峰老师的演讲使学员们深刻地认识到青春的使命感。

新时代青年要锤炼过硬本领——青马班第一次分享讨论课

下午5:00,学员们以“我的肩膀能挑多重的担子?”为主题展开了研讨交流,各组的学员都积极发言,表达了自己对于这一主题的看法,通过一番讨论,各组成员之间碰撞出了不一样的思想火花。

“探寻亮丽内蒙古,共圆美丽中国梦”——青马班参观内蒙古历史博物馆

12月1日上午9:30,学员们一起来到了内蒙古自然历史博物馆,一同领略了内蒙古的富饶,感受了这片土地的生生不息,在学习的同时,丰富了自身的专业素养,通过本次参观学习加强了学员之间的交流,坚定了学员们奋斗的信念。

“汲取榜样力量,弘扬时代精神”——青马班观看榜样纪录片

下午3:00,学员们一同观看了纪录片《榜样4》和《时代楷模》,影片中一位位乐于奉献的党员,一个个鲜活的形象带给学员们深深的震撼。他们当中的每一个人都是我们学习的榜样,前进的方向,学员们深刻意识到作为新时代的青年,应当努力向他们靠齐,用马克思主义的思想来武装自己,成长为一个服务于人民的新青年。

新时代,新青年,新姿态——青马班最后一课谈目标

晚上7:00,由吴琼老师为学员们主讲本次培训班的最后一课“做新人,奋斗的青春最美丽”。吴老师通过让学员们进行街头采访,对学员们这两天的学习做了简单了解。随后,吴老师提出只有目标清晰,行动才会有效的观点,学员们积极参与互动,经过吴老师的一番讲解,学员们明白了如何制定目标,如何合理的完成目标,同时对自己的未来有了更加明确的规划。

通过两天的学习,12月1日晚上8:30,我院第四期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班正式结业,结业仪式于生命科学大楼1244报告厅举行。我院学办辅导员吴琼老师到场参与活动。我院第四期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班全体学员参加此次活动。

在结业仪式上,第四期青马班优秀学员代表贺子豪对本次学习做收获总结,他谈到经过这两天的课程和讨论交流,我们作为新时代“爱祖国,担大任,做新人”的青年应该像纪录片中的榜样看齐,时刻牢记使命,直面困难,拼搏奋斗。

此次青马班的开展,不仅让同学们更清楚地认识到了自己作为当代大学生的历史责任与使命,同时也进一步坚定了广大青年的理想信念,激发了同学们努力学习、积极进取的热情,为我院大学生骨干队伍建设奠定了基础。