【学术交流】我院承办的2021中荷生态保护与绿色发展国际学术研讨会在呼召开

添加日期:2021-12-13 作者: 来源: 点击次数:关闭

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,践行生态优先、绿色发展理念,搭建高层次学术交流平台,提升我区生态保护和绿色发展领域学术交流水平,12月10日,由内蒙古农业大学联合内蒙古科协、内蒙古大学共同主办,由内蒙古农业大学草原与资源环境学院土壤与植物营养系承办的2021中荷生态保护与绿色发展国际学术研讨会在内蒙古农业大学草原与资源环境学院1244会议室召开。会议采取线上、线下联动相结合的形式,内蒙古科协主席赵吉,党组成员、副主席荣昌平线上参会,内蒙古农业大学副校长塔娜出席主会场并致辞,内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来、内蒙古农业大学草原与资源环境学院红梅院长、内蒙古农业大学农业资源与环境学科负责人李海港联合主持会议。区内外从事生态领域研究工作的科技工作者6000多人线上参会。

本次研讨会以“坚持生态优先,推动绿色发展”为主题,邀请国家农业绿色发展研究院院长、国际欧亚科学院院士、中国工程院院士张福锁等4位国内专家及荷兰皇家艺术与科学学院院士、澳大利亚科学院院士HansLambers等2位国外专家作专题报告,共享生态保护与绿色发展研究成果。

会上,中国工程院院士张福锁、荷兰皇家艺术与科学学院院士HansLambers兰州大学教授李凤民、荷兰瓦赫宁根大学教授Oene Oenema、中国科学院植物研究所研究院白永飞、北京大学城市与环境学院党组书记彭建分别以《中国农业绿色发展之路》《Phosphorus nutrition and ecology of natural grasslands》《旱地农业生态化发展对策》《Nutrient management in dairy farming in the Netherlands》《退化草地生态系统恢复:问题、对策与实践》《NbS与景观生态学》为题作专题报告,结合各自研究领域,以鲜明的观点、丰富的内容、独特的视角,为大家带来了生态保护与绿色发展的学科经验和研究成果,并围绕农业绿色发展主题,对内蒙古农业绿色发展提出意见、建议,为筑牢祖国北疆生态安全屏障提供了新思路、新方法。