【学院动态】草原与资源环境学院重点实验室召开安全培训会

添加日期:2023-09-09 作者: 来源: 点击次数:关闭

为了进一步加强实验室安全管理,强化同学们的安全意识和自我保护能力,切实保障学生的安全,有效预防实验室事故的发生,2023年9月7日下午3:00,在生命科学大楼1244会议室召开 “重点实验室安全培训”会议。并邀请重点实验室高霞老师对全体学生进行实验室安全专题培训,草地资源教育部重点实验室主任韩国栋教授与学院副院长兼农业农村部饲草栽培加工与高效利用重点实验室主任格根图教授出席本次会议。

韩国栋教授首先结合近几年校内外发生的实验室安全事故实例,告诫同学们危险离我们并不遥远,必须时刻紧绷实验室安全这根弦,对自己负责、对实验负责。其次,要求进入实验室的同学必须做好个人防护,穿戴实验服、防护手套和口罩等,做实验应严谨,规范操作实验仪器。

格根图教授提出要在日常养成好习惯,对药品要做到随用、随取、随放,操作要做到规范,在科研期间要注意水电安全、消防安全、危险化学品使用等。告诫同学们要时刻牢记安全第一,提高安全意识,培养安全习惯,认真学习实验室安全知识,遵守实验室规章制度,规范实验操作,掌握更多实验室应急处置办法,学会保护自己和他人。

最后,高霞老师向同学们讲解了实验室安全准入的重要性及政策要求、重点实验室安全管理办法、实验室的安全涉及面、实验室化学品管控办法和规定以及废液处理办法。高霞老师强调实验室安全无小事,实验室的安全需要实验室每个人的共同维护,每个人都需要加强自我学习和增强安全意识,从源头杜绝各类安全事故的发生。

我院历来重视实验室安全教育工作,本次培训是我院学生进入实验室之前的必修课。除此之外,全体学生还需要经过系统的实验室安全知识的学习、通过实验室安全考试之后,才能获得实验室准入资格,开展后续实验学习和科研的内容。

此次培训强化了学生们实验室安全操作意识,大力宣传了实验室安全知识,将实验安全意识入脑入心,保障我院教学科研秩序的顺利开展,降低事故发生的几率,保障人身财产的安全。