【学院动态】北京农学院植物科学技术学院院长秦岭一行来院交流座谈

添加日期:2023-10-19 作者: 来源: 点击次数:关闭

10月18日下午,北京农学院植物科学技术学院院长秦岭一行来我院交流,并与我院领导就建立双方合作进行了座谈。

会议由草原与资源环境学院院长付和平主持,座谈开始,首先向各位来宾介绍了学院的参会人员,随后详细地介绍了草学学科的发展及今后的努力方向。草学学科是国内建立最早的学科,主要涉及牧草育种、草地生态管理、饲草加工、草地保护4个研究方向,经过65年发展,取得诸多成绩,获得国家级、自治区级等多个奖项。结合习近平总书记交给内蒙古的五大任务,把自治区建设成为我国重要的农畜产品生产基地和北方重要生态安全屏障,在此背景下,充分发挥草学学科优势,为自治区为国家做出更多贡献。

北京农学院植物科学技术学院院长秦岭介绍了学院的基本情况和研究方向,以及所取得的成就,并提出合作意向。对于本次团队合作表示了期待,希望形成跨地区、跨学校、跨学院的合作态势,为京蒙合作提供一个契机,加大科研项目合作力度,加强北方合作。北京农学院植物科学技术学院曹庆芹教授提出了跨学院合作的具体交流点,希望加强人才交流和融合,拓宽研究范围,并希望在涉及草原、草地、微生物方面,从分子生物学的角度揭示重要机制。肖婷婷教授简单地介绍了自己的学习经历,提出了许多专业方面的研究内容。随后就植物研究方面的专业内容,教授们进行了交流讨论,分享自己的研究课题,提出自己的想法和见解,互相提问,互相解答,提出了两院之间的交流合作方向。

草原与资源环境学院副院长格根图就我院牧草育种研究进行了介绍,表示了对本次合作的重视,尤其指出牧草的研究是得到了上级部门的关注,希望能有下一步的交流推进工作。赵萌莉教授表示在科研合作方面,两院之间有很多的互补之处,能够达成更好的合作,带来更高的研究成果,向与会人员详细地介绍了内蒙古地区的植物,希望能在抗逆性,抗病性等方面有进一步的研究。草学系系主任张志强进一步提出了牧草育种问题,希望两院之间在林草结合方面能有进一步的合作。

交流座谈会最后,特邀嘉宾安东尼•比斯利教授对两院之间的合作表示了肯定,希望下一步两院能将分子生物技术、分子信息等研究手段充分融入植物研究中,吸引更多的年轻人加入,让年轻人有更好的发展前途。

此次交流座谈,两院达成了合作共识,加强了跨地区、跨学校、跨学院的交流,为未来京蒙合作、科研项目合作、人才交流合作奠定了基础。

北京农学院植物科学技术学院院长秦岭、教授曹庆芹、教授肖婷婷,特邀嘉宾荷兰瓦赫宁根大学教授、荷兰皇家艺术与科学院院士、中国工程院外籍院士安东尼•比斯利,学院党委书记赵云虎,院长付和平,副院长格根图、韩国栋教授、赵萌莉教授、各系主任参加本次座谈。