【学院动态】草原与资源环境学院召开专业人才培养方案评审会

添加日期:2024-04-30 作者: 来源: 点击次数:关闭

2024年4月30日下午2:30,草原与资源环境学院于生科楼849会议室召开了专业人才培养方案修订评审会。内蒙古大学生科院陈桂林教授,内蒙古医科大药学院院长王晓琴教授等专家受邀对草原与资源环境学院人才培养方案进行专家评审工作。学院李海港副院长主持此次会议,土壤与植物营养系主任李斐,植物学系主任赵淑文,草学系主任张志强、副主任屈志强、副主任叶文兴,学院教学办公室主任斯琴、樊成俊,植物学系教师娜日苏、李冰圳出席此次评审会。会议的核心议题是对草原与资源环境学院专业人才培养方案修订进行评审。

首先,李海港副院长致词,从草资院教学培养特色、人才培养方案修订指导思想和原则等方面向各位专家做了介绍,他强调了本科教育教学在国家发展战略中的重要性,并指出,随着我国教育改革的深入,创新性人才的培养已成为高等教育的重要任务。因此,学院需要不断修订和完善人才培养方案,以适应社会需求和国家期望。评审专家就草资院专业人才培养方案培养目标、培养能力、课程体系构建及课程设置等方面进行了专业细致的评审,对专业特色培养、课程交叉融合及优化、实践教学课程都给予了专业化建议,并提出要在课程体系与课程设置上体现前瞻性。

随后,赵淑文对中草药栽培与鉴定专业人才培养方案进行了详细的介绍,作为学院新开设的专业,中草药栽培与鉴定专业在课程设置、教学方法等方面都面临着新的挑战。学院相关教师根据教学质量国家标准,对中草药栽培与鉴定专业的课程名称、学时设置、教育方案以及认知实习等方面进行了深入的讨论和研究,旨在为学生提供全面、系统的专业知识。紧接着,屈志强对草业科学专业人才培养方案进行了介绍,他指出草业科学专业涵盖了卓越农林计划、普通本科草业科学专业以及草业工程专业三个培养体系,旨在培养应用创新型和应用技能型人才,与之前的培养方案相比,新的培养方案在培养目标、毕业要求等方面都进行了调整,以更好地适应社会需求和行业发展。此外,李斐对农业资源与环境专业和土地科学与技术专业人才培养方案进行了介绍,他指出,这两个专业在课程设置和教学方法上都存在一些问题,如知识面狭隘、理论课与实验课分离以及学生积极性不够等。针对这些问题,会议提出了基本概念与案例分析相结合的上课方式,以提高学生的学习效果。同时,学院还对中国农业大学土地科学与技术专业进行了深入的学习和研究,以期为建设一流学科提供有益的借鉴。

最后,李海港院长作了总结发言,感谢专家对我院工作的大力支持,希望专家们能经常莅临进行专业指导。同时,对学院此次专业人才培养方案修订工作给予了高度肯定,希望在评审会结束后,能够根据专家评审意见,结合学院自身发展规划,突出专业特色,做好人才培养方案的修订工作。

本次专业人才培养方案评审会成功召开,为草原与资源环境学院专业人才培养方案的修订和完善提供了重要的参考,参会老师为人才培养方案提出了许多宝贵建议。通过此次会议,各系相关负责人将对人才培养方案进行进一步的修改和完善。同时,学院也将以本次专业人才培养为契机,积极响应国家教学目标,不断提升学院硬实力和影响力。展望未来,草原与资源环境学院将继续致力于教育教学改革和创新人才培养工作,通过不断优化课程体系、加强实践教学、提高师资力量等措施,为学生提供更加优质的教育资源和教学环境。同时,学院还将积极与社会各界合作,共同推动行业的发展和进步。

Copyright © 1999-2016 内蒙古农业大学草业学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街29号内蒙古农业大学草业学院 邮编:010011   邮箱:czynews@163.com