【学院动态】草原与资源环境学院开展内蒙古农业大学第六届植物分类鉴别大赛决赛

添加日期:2024-06-03 作者: 来源: 点击次数:关闭

6月1日早上8:00,草原与资源环境学院于树木园举行内蒙古农业大学第六届植物分类鉴别大赛决赛。内蒙古农业大学团委书记邹爱婕、草资院党委副书记刘漫中、沙漠治理学院赵杏花、草资院额尔敦嘎日迪、赵淑文、刘李杰莅临本次活动现场担任评委老师。

在经过初赛和复赛的激烈的角逐,“莱茵生命”队、“我和植物有个约定”队等十支优秀队伍凭借对植物的热爱、广博的知识以及敏锐的洞察能力,成功地从众多竞争队伍中脱颖而出,齐聚决赛现场。

决赛分为两个环节:"同根溯源"和"物以类聚"。每个环节都旨在考验参赛者对植物分类的了解和应用能力。在两个环节中,参赛队伍分别抽选一种植物类群或一种植物类型,在25分钟内在树木园内寻找属于该科的植物或该类型的植物。此外,参赛队伍还需要准确描述植物的主要特征,包括生活型、叶、花和果实,以及植物的名称。随着比赛的开始,参赛选手们迅速分散开来,他们的目光在周围的环境中快速扫视,寻找着目标植物。他们争分夺秒地行动,生怕错过任何一个可能藏有自己抽中的植物的地方。整个场面充满了紧张和忙碌的气氛,参赛人员们都全神贯注地寻找着植物。

在比赛尾声渐近时,参赛者们满怀激动地返回答题区,迎接他们的是那一位位公正而严谨的考官。他们不仅仔细地检验着选手们的答案,更是深入地探讨,提出关于植物主要特征的问题,引领着选手们进一步思考与探索。

经过激烈比拼,终于到了颁奖时刻。主持人宣布获奖名单,现场响起热烈的掌声。优秀奖、第三名、第二名、第一名的选手们依次上台领奖,他们的脸上洋溢着喜悦和自豪。

此次植物分类鉴别大赛不仅是一次学术竞赛,更是一次提升专业技能、锻炼观察力和思考力的绝佳机会。选手们通过比赛深化了对植物分类学的理解,也激发了保护生物多样性的热情。一二课堂协同联动,让广大学生对专业产生浓厚的兴趣,激发了学习的动力,为学校的优良学风建设奠定了坚持的基础。相信在未来的日子里,他们将继续探索植物世界的奥秘,为保护地球生态环境贡献自己的力量。

Copyright © 1999-2016 内蒙古农业大学草业学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街29号内蒙古农业大学草业学院  邮编:010011   邮箱:czynews@163.com