学院新闻 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文  

【学院党建】草原与资源环境学院举办庆祝建党103周年暨“两优一先”表彰会

添加日期:2024-07-02 作者: 来源: 点击次数:关闭

2024年6月28日下午15:00,草原与资源环境学院于生命与科学大楼1244报告厅举办庆祝建党103周年暨“两优一先”表彰会,我院党委副书记刘漫中担任主持人。

表彰会的第一项由全体奏唱国歌拉开帷幕。

随后进行的是表彰会的第二项由我院副院长格根图同志宣读表彰决定。

紧接着进行的是表彰会的第三项,由我院院长付和平同志为王志军等23名优秀共产党员颁奖,我院党委副书记刘漫中同志为王艳艳等9名优秀党务工作者颁奖,我院党委书记赵云虎同志为研究生第一党支部等2个先进基层党组织颁奖。

随后进行的是表彰会的第四项,由我院团委副书记吴琼同志作为领誓人带领新党员入党宣誓。

最后进行的是表彰会的第五项,由我院党委书记赵云虎同志总结讲话。首先赵云虎同志向受表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺,向广大党员表示节日的问候,向一年来耕耘在教学科研一线、用辛勤汗水换得累累硕果的老师们表示诚挚的敬意。同时他希望受到表彰的先进集体和先进个人,珍惜荣誉,接续奋斗。随后,赵云虎同志总结了这些年来,草原与资源环境学院不断成长,进入了快速发展的战略机遇期。截至目前草学学科获得了A类评估,牧草品种和牧草加工技术实现了技术转让,农业资源与环境学科获批博士后科研流动站,学院服务自治区经济和社会发展的贡献度不断提升。近一年来,学院获批国家级一流课程1门,新增2个本科专业,成立“草业现代产业学院”和“内蒙古草业创新研究院”。获第一届全国大学生草学类本科专业技能大赛团体一等奖1 项。聘任荷兰瓦赫宁根大学教授、荷兰皇家科学院院士、中国工程院外籍院士安东尼·比斯利(Ton Bisseling)为学校特聘教授、战略科学家、学院名誉院长、草地碳汇国际联合实验室(筹)首席科学家,柔性聘任张英俊、王召明、刘春明为客座教授。任海燕同志获内蒙古自治区青年创新人才,当选中国妇女第十三次全国代表大会代表。韩国栋同志获内蒙古自治区“五一劳动奖章”、国务院政府特殊津贴专家;石凤翎同志获内蒙古自治区突出贡献专家。袁帅同志获第三届全国高校教师教学创新大赛内蒙古赛区一等奖。以及在各位班主任、研究生导师和全体师生的共同努力下,2023届毕业生毕业去向落实率突破85%,位列职业技术学院之后,校本部第一名。学校党委组织的党建述职评议考核,学院位列第一名。研究生第一党支部顺利通过全国百个研究生样板党支部的工作验收。但我们仍有许多不足,为此赵云虎同志提出三点建议:

一是要自信。“自信人生二百年,会当水击三千里”。广大教师,特别是党员教师,更要坚定理想信念,在教书育人过程中,以身示范,以身作则,发挥思想引领作用,真正成为学生成长成才的引路人。以坚定的自信,落实立德树人根本任务,以百倍的努力,成就无怨无悔的人生。希望学生党员,坚定信念,刻苦学习,修炼品格,勇担民族复兴大任。习近平总书记强调,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”。

二是要自强。自强的字面意思是自我勉励,奋发图强。天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。张岱年先生曾将自强不息、厚德载物概括为中华民族的民族精神。可以说,自强是中华民族生生不息、不断发展壮大的不竭动力,是中华民族的宝贵品格和精神力量。

三是要自律。曾子曰“吾日三省吾身”,说的就是自警、自律,每天都多次反省检讨自己,有没有错误。照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,经常反醒自己,找到差距和不足,就有了努力的方向,就会改善和提升。

最后,赵云虎同志向各位同志们传达了我校党委书记陈永胜同志关于《中国共产党纪律处分条例》的要求,严格要求各位党员同志遵守六大纪律,六大纪律各有侧重:政治纪律重在忠诚,组织纪律重在服从,廉洁纪律重在自律,群众纪律重在为民,工作纪律重在担当,生活纪律重在品德,他希望广大师生党员在忠诚、服从、自律、为民、担当、品德方面都能严要求、做表率,以更加自信的姿态、更加自强的精神、更加自律的品格,迎接一切风险和挑战。

Copyright © 1999-2016 内蒙古农业大学草原与资源环境学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街29号草原与资源环境学院 邮编:010011   邮箱:czynews@163.com