学院新闻 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文  

【学院动态】内蒙古自治区知识产权局来院调研座谈

添加日期:2024-07-03 作者: 来源: 点击次数:关闭

2024年7月1日下午3点,内蒙古自治区知识产权局服务中心高级工程师贺希格玛一行来我院开展知识产权调研座谈。科技处周华敏老师,学院副院长格根图教授、韩国栋教授、石凤翎教授、任海燕教授、杨威老师,水利与土木建筑工程学院张圣微教授出席座谈会,双方就生态系统退化方面的知识产权问题进行交流座谈。会议由格根图教授主持。

贺希格玛介绍了本次座谈调研的目的和人员组成,随后副院长格根图教授对贺希格玛一行4人来院交流座谈表示欢迎,并简要介绍了学院的基本情况和参会的各位老师。

韩国栋教授首先简要介绍学院草学学科的基本情况,指出当前我国草原生态系统面临过度过牧、气候变化等问题,草原修复工作受到了育种基础理论不夯实、关键技术不过关、科技人员不足等因素的限制,草原生态系统修复工作任重道远。

石凤翎教授指出种质资源、品种转化对生态系统修复工作的重要性,要注重挖掘草品种的开发利用潜力,突出草种质资源在草原生态系统修复中的重要作用。

张圣微教授从生态遥感领域讲述了相关专利的现状,指出下一步需要解决当前专利现状的主要思路。任海燕教授、杨威老师分别从草原退化修复方向和人工草地栽培管理方向交流了自己的看法。

学院副院长格根图就草原修复政策执行相关问题进行解答。并强调我们要始终围绕“五大任务”做重要的生态屏障、做知识产权的保护,为后续成果的落地运用提供支撑;对于目前的管理,老师们要始终保持创新敏感性,加强与国内外的交流;人才培养方面要注重培养团队素质和甘做人梯的精神,加强团结合作、为大家服务的意识;成果转化方面要产品、技术一起抓,加大对产品生产技术的投入。

通过此次座谈,学院将凝聚全部力量,推动高价值发明专利的创造、保护以及运用,加速科技成果的转化与应用,为草原生态系统修复工作添砖加瓦!

中国科学院大学公共政策与管理学院博士研究生张凯铭、武宇铎、冯卓陪同调研。

Copyright © 1999-2016 内蒙古农业大学草原与资源环境学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街29号草原与资源环境学院 邮编:010011   邮箱:czynews@163.com