【学院动态】内蒙古农业大学举行“草原与资源环境学院”更名为“草业学院”暨草学学科建设研讨会

添加日期:2024-08-12 作者: 来源: 点击次数:关闭

8月10日上午,我校“草原与资源环境学院”正式更名为“草业学院”,更名仪式在新校区举行,校长高聚林主持。

校党委书记陈永胜教授在致辞中向前来见证草业学院更名的来宾表示热烈欢迎,肯定了草业学院取得的成绩,指出内蒙古农业大学在服务落实习近平总书记交给内蒙古的五大任务,特别是建好我们北疆生态安全屏障和国家重要农畜产品生产基地方面肩负重任,而与之契合度最高、支撑度最强的学科就是草学学科,此次更名是学校积极推进教育、科技、人才三位一体协同发展的必由之路,学校将立足新时代,高度重视和积极推进草学学科的建设。并勉励草业学院全体师生,要珍惜历史机遇,高标准谋划、高起点建设、高水平推进草业学院建设,做好争创一流学科、培养搭建创新型人才、推进“科技突围”等工作。

国家林业和草原局草原管理司司长李拥军对草业学院更名表示热烈祝贺,他表示草原是我国重要的自然资源和生态系统,在维护国家生态安全、边疆稳定、民族团结、促进经济社会可持续发展等方面具有基础性、战略性的作用,内蒙古农业大学在培养草业专业人才、提升草业科技发展支撑等方面发挥了重要作用。草原是“三北”地区的主要植被,是“三北工程”攻坚战的主战场,在深入推进“三北”重点生态工程建设过程中,为草原草业的发展提供了重大的机遇,党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》指出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,强调深化教育综合改革,加快建设高质量教育体系,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,同时也强调要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康、深化科技体制改革,为草学学科建设和草业科技创新工作指明了方向,提供了根本遵循。在当前深入贯彻学习党的二十届三中全会重要时期,深入推进“三北工程”攻坚战的关键时期,草业学院的更名,充分体现了学校对草学学科建设的高度重视。相信草业学院能够坚持四个面向、坚持守正创新、立足内蒙古、服务全国,放眼世界,培养更多更好专业人才,取的更加丰硕的科研成果,为推动草业新质生产力发展,实现人与自然和谐共生的中国式现代化做出更大的贡献。

自治区林业和草原局铁牛副局长在致辞中肯定了我校草学学科在自治区乃至全国草学专业人才培养上取得的成绩,近年来,在自治区党委和政府高度重视下,内蒙古在草产业、草原保护、草原修复治理和科学利用方面取得了显著成效。草业学院的更名是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的举措,是服务国家重大需求的务实之举,标志着内蒙古在打造草业新质生产力方面迈出了新的步伐,必将推动我区草原工作高质量发展。在自治区党委和政府、国家林业和草原局以及相关部门的大力支持下,草业学院一定能成为全区一流的草业人才培养摇篮和草业科学研究基地。

自治区教育厅高等教育处席东民处长致辞,明确表明自治区对一流学科的支持,希望学校和学科要以此次更名为契机,能够充分利用资源探索形成学科建设新机制、新模式,早日为自治区实现国家一流学科的新突破作出贡献,希望与会专家为草学学科发展提速建言献策。

国家牧草产业技术体系首席科学家、中国农业大学草业科学与技术学院院长张英俊教授作为高校院长代表致辞。他在致辞中表示,在新时代中国特色社会主义建设的背景下,在新质生产力发展的形势下,草业如何发展,草业学院如何建设值得思考,学院更名后应加强草学学科在学院的发展步伐,为建设我国北方这道亮丽风景线做出更大贡献。

会上,李拥军、铁牛、吴忠岩、陈永胜、高聚林、云锦凤为内蒙古农业大学草业学院启动更名仪式,校党委书记陈永胜为草业学院授牌。

会上,草业学院院长付和平教授就学院基本情况、办学定位与目标、人才培养举措、人才培养成效、科研及社会服务、学院办学特色等方面向与会人员汇报了草业学院近年来的发展概况。

国家林业和草原局、全国畜牧总站、中国农业科学院草原研究所、自治区林业和草原局、自治区农牧厅、自治区农牧业科学院、自治区林业科学研究院、自治区教育厅、自治区农牧厅、自治区林业和草原工作总站、自治区林业和草原种苗总站、自治区农牧业科学院草原所等单位,中国草学会、宁夏大学、内蒙古民族大学、西北农林科技大学草业与草原学院、南京农业大学草业学院、四川农业大学草业科技学院、中国农业大学草业科学与技术学院、兰州大学草地农业科技学院、甘肃农业大学草业学院、南京农业大学草业学院、宁夏大学林业与草业学院、内蒙古民族大学草业学院、北京林业大学草业与草原学院、青岛农业大学草业学院、山西农业大学草业学院、新疆农业大学草业与环境科学学院、西南民族大学草地资源学院、吉林农业大学林学和草学学院、内蒙古大学生态与环境学院、内蒙古师范大学生命科学与技术学院院长等区内外兄弟院校专家出席,蒙草生态环境(集团)股份有限公司、天津绿茵景观生态股份有限公司、北京绿京华生态园林股份有限公司、北京正道种业有限公司、内蒙古正时生态农业(集团)有限公司、内蒙古伊禾绿锦农业发展有限公司、内蒙古草都草牧业股份有限公司等企业参会。校领导、校正处级干部、草业学院历届主要领导、退休教师代表、校友代表、学院全体教师和学生代表参会。

Copyright © 1999-2016 内蒙古农业大学草业学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街29号内蒙古农业大学草业学院  邮编:010011   邮箱:czynews@163.com