研究生风采 当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生风采 >> 正文

【学术嘉年华】草原与资源环境学院召开草学研究生学术嘉年华报告专场

添加日期:2024-01-15 作者: 来源: 点击次数:关闭

为了响应教育部号召,深切落实教育创新政策,提升学院整体学术氛围,培养创新型人才,推动学科建设,为师生提供一个学术交流的平台。2024年1月14日,草原与资源环境学院在生命科学大楼二楼报告厅举办“第二届生态保护与绿色发展论坛暨第六届研究生学术嘉年华”第二天的学术报告活动,此次活动共分为四场,有21名博士研究生、13名硕士研究生代表进行了研究进展和成果分享汇报,学院相关学科教授和青年教师出席本次活动。

上午8:30,由李治国与武倩老师为活动致辞并宣布第一场活动开始,袁帅、云岚、王志军、娜日苏与栗振义等老师担任了本次活动评委,学院的青年教师出席此次活动。此次汇报主题涵盖了围封禁牧效应研究、荒漠草原植物开花物候对增温和氮添加的响应及其机制等,并由几名博士研究生代表分别对自己的研究方向进行讨论,其中高志伟带来了对增温、氮添加和不同载畜率对荒漠草原地下生态系统的影响的研究,并对评委老师关于取样方式的提问进行了详细的解答。白璐带来了荒漠草原植物开花物候对增温和氮添加的响应及其机制的汇报,娜日苏与云岚老师分别提出自己的疑问与建议,并对汇报表现给予肯定。米金峰用炒股的例子生动形象的展示了自己的研究课题——使用时序模型分析家庭牧场商业决策受到的影响因素,以新巴尔虎右旗为背景,王海龙老师对其数据检测模型和其他干扰因素进行了探讨。上午10:30,由袁帅老师主持的第二场活动正式开始,并对参加汇报的八名博士生给予鼓励。此次汇报主题涵盖了阿拉善荒漠寄生蚤对宿主的选择及影响因素等主题,汇报内容更加丰富多彩,趣味性更强。首先进行汇报的是李邵宇,探讨了放牧对短花针茅荒漠草原土壤微生物碳利用效率的影响及其驱动机制的研究的分享。其次是卜凡对纳米复合不育剂ND-1对子午沙鼠野生种群的控制效果的汇报,并就靶向饵基的研发和纳米不育剂的作用原理与现场的老师进行了交流沟通。随后商正昊妮为带来了Comparative study of the gut microbiota in two Myospalax species的汇报,其汇报内容图表丰富,内容详尽且具有很强的可读性。汇报结束后,娜日苏老师对其食性研究中草种的鉴别提出疑问,商正昊妮详细讲解了宏基因条形码识别技术在此方面的实际应用,双方就此技术在更多方面的应用的可能性进行了交流。另外现为理学院在职教师同时为草原与资源环境学院在读博士王海龙老师与其他博士生代表也做了精彩的学术汇报。下午2:00,由云岚教授主持的第三场博士生学术报告准时召开,云岚老师用幽默的语言中肯的评价使本次活动的学术氛围活跃到了新高度。下午3:30,由王赟博副教授主持的第四场学硕专题报告正式开始,本场活动由王占义、唐芳、屈志强、张斌等老师担任评委。王瑞、陈俊宇等学术研究生作出精彩的汇报。最后在评委们的认真评审和与会者的热烈掌声中,本次活动圆满结束。

在此次学术嘉年华活动上,各专业领域的博士生代表发表演讲,分享自己在学术研究和实践中的经验和心得。同时学院组织的精彩的提问环节,老师与台下学生的积极互动,让学生们在实践锻炼自己的学术思维和表达能力,很好的活跃了学术报告活动的氛围,让学生们能够拓展自己的学术视野,在轻松愉快的氛围中提升自己的学术能力。