社会实践 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

【实践纪实】我院“天天向上”实践队社会实践团队展示

添加日期:2020-08-20 作者: 来源: 点击次数:关闭

8月13日上午8:00,草原与资源环境学院“天天向上”暑期社会实践队全体成员来到呼和浩特市玉泉区弘德骨科医院,开始了为期七天

的养老院助老服务社会实践。

第一天进行社会实践,我们在养老院学到了很多以前不知道的知识。在我们和老人们相处的过程中,也深深地感受到老人们的不易,他们作为我们的长辈,需要我们更多的尊重和更细心的护理。这样才能给他们带来更多的快乐。 来到弘德骨科医院,院长带领我们参观了医院内部,向我们介绍了医院现在的医生和老人们。同时,给我们详细地讲述了他们每日的工作任务和注意事项,以及我们需要完成的主要实践任务。护理部主管田姐也很细心地给我们讲解了一些护理知识。实践第一天我们主要进行了基础护理的学习,并对老人们的房间与食堂进行了清扫,同时我们与老人们也进行了初步的认识与沟通。

8月14日上午8:00,天天向上暑期社会实践队再次前往玉泉区弘强医院,用4个小时深入感受养老院的环境及老人们的生活状态,对养老市场有了全新的认识。

随后,队长对我们进行分组,安排各自任务,明确注意事项后我们开始对养老院院内的老人进行探访交流。

最后,活动总结交流各自的心得体会,队员们都感触良多。在与老人的聊天中发现这些老人缺的不是物质上的资源,而是内心精神上的陪伴。他们要求的并不多,只是希望子女能够经常去看看他们,和他们聊天让他们感觉不再孤单。

8月15日上午8:00,草原与资源环境学院天天向上暑期社会实践队集合于呼和浩特市玉泉区弘德骨科医院,开始第三天的社会实践。

今天队员们跟随老人们的脚步进行了体验,并一同去了食堂和天台的活动室进行了参观。随后我们进行了卫生的打扫,给老人打满了壶里的热水,也一起送老人去食堂吃饭并把饭盒清洗干净,与老人们一起谈心交流希望尽可能的带给老人温暖。

8月16日上午8:00,天天向上暑期社会实践队再次前往呼和浩特市玉泉区弘德骨科医院,开始了第四天的社会实践。

今天我们依旧拜访了在养老院的几位医生,向他们详细的了解了几位老人的身体情况。在了解各位老人自身情况之后,我们对老人的照顾更加细致。其中养老院中身体情况最差的侯姨全身都不能动,就需要我们更加细致和耐心的照顾,还尝试扶侯姨从轮椅站起来,看似很简单的事对于他们来说都很艰难。

在这里的老人有的已经在这里住了几年之久,没有至亲的关怀,日复一日的那样生活,他们是多么渴望有人陪他们聊天,给他们关心,他们都没说出口。希望,志愿者活动能够波及更广阔的范围,让更多的老人感受到我们的关心和照顾。让他们欣慰地知道,社会还有爱,至少,还有我们。

8月17日上午8:00,“天天向上”实践队于呼和浩特市玉泉区弘德骨科医院开始社会实践活动,全队成员准时参加本次实践活动。

今天的实践活动依然是对复健知识的学习,以便更好地照顾养老病人。“天天向上”实践队跟随养老院医生对有关复健的理论知识以及复健器材的使用方法进行认真学习,实践队员和医生交流讨论每位老人现阶段的康复情况,一方便对老人的照顾。

今日的实践活动,“天天向上”实践队对有关复健器材的理论知识和使用方法有了更深的了解,同时明白了养老病人现今的身体状况,并知道了应该以专心且有耐心的态度陪伴他们。

8月18日上午8:00,草原与资源环境学院天天向上暑期社会实践队,再次前往呼和浩特市玉泉区弘德骨科医院进行社会实践。实践队全体成员准时到场参加实践活动。

本次实践成员们见到了养老院中老人的家属,向他们传达了老人们的心愿,并且表达了老人们不能亲自讲述的对子女的爱。通过和老人的交流,成员们发现老人的心愿非常简单,他们只是希望能得到关心、不被人抛弃。

本次实践活动,提高了成员们的社会实践能力,增强了社会责任感并且明白了学会独立的重要性。

8月19日上午8:00,天天向上暑期社会实践队前往呼和浩特市玉泉区弘德骨科医院,完成最后一天的社会实践。

实践队队员帮助院内服务人员整理档案,收拾工作室,并且整理了老人们的锻炼器材以及娱乐室。利用休息之余,我队队员与老人聊天,为他们读书、读报纸。

活动最后,实践队队员集合汇总,分享了七天的实践收获,并找出不足之处以及改进方法,为社会实践画上完美的句号。