社会实践 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

【实践纪实】我院“三下乡小分队”实践队社会实践团队展示

添加日期:2020-08-15 作者: 来源: 点击次数:关闭

8月7日上午9:00,草原与资源环境学院三下乡小分队实践队通过腾讯会议线上了解扶贫流程以及相关政策,开始了第一天的社会实践活动。

队长向我们介绍了近期来全胜村人民扶贫的状况,政府近年来加大了扶贫的力度,使得人民生活改善。通过本次活动,队员们了解到了全胜村人民生活条件的现状以及政府近年来为脱贫做出的努力,并在几年的过程中全胜村村民收入有了明显的提高,也了解到了全胜村基本现状及问题,更希望可以通过本专业知识帮助到村民。扶贫工作不仅仅是物质上的支持,更是精神上的帮扶,我们要切实了解到村民的需求,帮在点上。

8月8日上午9:00,草原与资源环境学院三下乡小分队实践队在开鲁县开展线下采访,腾讯会议线上同步进行,开始了第二天的社会实践活动。近年来水土流失严重,影响当地的产量,水土流失的根本在于土壤,合理的利用有利于耕地土壤团粒结构的维持进而增强其保墒保肥能力。所以对耕地合理利用的宣传工作极为重要,相关宣传工作和技术推广亟不可待。此次活动我们利用腾讯会议与微信两种渠道为当地居民讲解水土流失现状,并简要介绍了防止水土流失的必要性与措施。扶贫工作需要做好宣传,了解状况,通过专业知识解决问题提高生产效率,结合整体去考虑。

8月9日上午9:00,草原与资源环境学院三下乡小分队实践队在开鲁县开展线下采访,腾讯会议线上同步进行,开始了第三天的社会实践活动。今日的采访的贫困户,大多是老人,年岁高又有疾病有的残疾,不能耕地,基本上致贫原因最多的是由于家里有残疾重病患者。通过调查,我们发现老乡对于扶贫政策没有充分的了解,相关的宣传老乡不能及时看到,导致了部分贫困老乡没能得到及时的帮助。定期下乡做好贫困政策宣传工作,才能让农民真正了解到政策,及时得到帮助。同时,扶贫工作不是一蹴而就的,是长久战是攻坚战,更需要我们新一代投身到基层去,积极宣传扶贫政策,切实帮扶到每一个需要帮助的对象。

8月10日上午9:00,草原与资源环境学院三下乡小分队实践队在开鲁县开展线下采访,腾讯会议线上同步进行,开始了第四天的社会实践活动。 今日继续采访贫困户,大家对于扶贫政策的了解还是不够,导致很多的补贴不能拿到,还是要继续定期下乡做好贫困政策宣传工作,让农民真正了解到政策。精准扶贫只有迈出稳健的步伐,一件一件规划抓落实,才会产生具体效果。只有了解群众所思所想,了解群众困难,了解群众中的热点、难点问题,倾听群众的意见,集思广益,结合帮扶村的实际情况,理清工作思路,才能切中帮扶要点和突破口。把群众想什么了解清楚,才能去如何帮助,才能完成帮什么、怎样帮助脱贫,从而使农民群众早日致富起来。

8月11日上午9:00,草原与资源环境学院三下乡小分队实践队在开鲁县开展线下采访,腾讯会议线上同步进行,开始了第五天的社会实践活动。今天我们继续深入了解贫困户,了解近年(2016年)来全胜村扶贫工作进展以及脱贫成果。随着扶贫工作的进行,全胜村已经取得了一定的成绩,但脱贫工作仍需努力。精准扶贫,对于有劳动能力的贫困户,授之以鱼不如授之以渔,实现脱贫;对于没有劳动能力的贫困户,一定要深入调查及时给予帮助;对于目前暂时无法解决的问题,要及时向政府有关部门反映他们的愿望和要求。通过此次活动,我们深深体会到只要我们切切实实为民办实事,就会赢得人民群众的信赖和爱戴。

8月12日上午9:00,草原与资源环境学院三下乡小分队实践队在开鲁县开展线下采访,腾讯会议线上同步进行,开始了第六天的社会实践活动。今日继续采访贫困户,参观了部分农民家的农作物以及一些家畜。自扶贫政策实施以来,脱贫的情况有明显好转,进一步了解他们的脱贫状况,将有利于未来精准扶贫的方向。走入乡村,访问当地民情,做宣传,才让更多农民真正了解政策。我们的实践工作不止与这七天,在未来的日子里仍要继续贡献自己的力量。

8月13日上午9:00,草原与资源环境学院三下乡小分队实践队在腾讯会议进行线上总结。将前六天的工作进行了总结和整理,对现有的贫困户数据进行梳理整合,希望为日后的扶贫工作做好铺垫,开始了第七天的社会实践活动。“全胜村脱贫攻坚百日会战暨信息采集和贫困户走访工作”作为脱贫攻坚和维护社会稳定、提升人民满意度的一条主线,正是提供了这样一个契机,让我们走进困难群众家中,学会倾听,了解掌握群众思想动态和生产生活情况,实事求是、力所能及地为群众解决实际困难。

希望通过此次活动,队员们的努力让更多老乡了解到扶贫政策,得到一定的帮助,扶贫工作是长久的,是辛苦的,祖国需要青年人的力量。不止于这七天,今后我们更要贡献出自己绵薄之力,尽可能投身到这场伟大的攻坚战中。