社会实践 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

【实践纪实】我院“青春正当时”实践队社会实践团队展示

添加日期:2020-08-17 作者: 来源: 点击次数:关闭

8月10日晚上7:00,草原与资源环境学院“青春正当时”实践队全体成员于线上使用腾讯会议,为山东省济宁市汶上县

南站镇中都尚城游泳馆的小朋友进行防溺水知识讲解。首先,“青春正当时”实践队全体成员提前进入会议,并对提前准备的资料、ppt进行最后一次整理。

随后,由在现场的成员引导小朋友们进入活动。最后,由其他成员依次进行防溺水、自救等有关水安全的知识讲解和方法培训。活动结束,实践队队员对第一天的活动进行总结讨论。

通过这次的社会实践,不仅让实践队员们对防溺水知识有了更深刻的认知,同时使孩子们更好地掌握了自救方法。

8月11日下午5:00,草原与资源环境学院“青春正当时”实践队全体成员于线上腾讯会议进行实践活动,实践内容是为山东省济宁市汶上县南站镇中都尚城游泳馆的小朋友进行热身动作讲解。

首先,“青春正当时”实践队全体成员提前进入会议,并对提前准备的资料、ppt等进行最后一次整理。随后,由在现场的成员引导小朋友们进入场地。活动开始,小朋友们的学习兴趣十分高涨,小组成员依次讲解热身动作及其重要性的知识和方法。最后,实践队对一天的活动进行思考讨论,指出不足之处,并提出改进方案。通过这次的社会实践,实践队员们对热身动作及其重要性有了更充足的了解,同时也让小朋友们对热身准备的效果有了更深刻的体验。

8月12日下午3:00,草原与资源环境学院“青春正当时”实践队全体成员于线上腾讯会议,为山东省济宁市汶上县南站镇中都尚城游泳馆的小朋友进行蛙泳动作详细讲解。

活动开始,实践队成员陆续进入线上会议,核对活动流程,由在现场的成员引导小朋友们进入场地。并由其他成员依次进行蛙泳动作的知识讲解和方法培训,随后进行热身准备,复习前两天的知识要点,然后进行水下实践。活动结束,由现场的实践队成员清理场地,随后实践队成员针对此次活动进行整体梳理总结。通过这次的社会实践,实践队员们对蛙泳动作有了初步的掌握,同时加深了小朋友们对以前知识的巩固。

8月13日上午9:00,草原与资源环境学院“青春正当时”实践队全体成员于线上腾讯会议,对安徽省淮南市八公山镇钱湖村防汛值守点进行实地了解工作。

首先,由“青春正当时”实践队成员与现场人员进行沟通,并准备连线其他成员。随后,现场的实践队员和工作人员一起沿着大坝巡逻,听着他们讲解防汛工作的主要内容,以及淮河水位的现状。最后,工作人员们还表示防汛工作已经进入到平稳期,但每日的巡查驻扎等工作仍然丝毫不能懈怠。这次的社会实践,了解到防汛工作的内容和政策,也让实践队员们看到了防汛人员24小时的坚守和工作的艰辛,是我们新青年的学习榜样。

8月14日上午9:00,草原与资源环境学院“青春正当时”实践队于线上对安徽省淮南市八公山镇钱湖村防汛值守点的防汛工作进行了解和体验。全队成员参与实践活动。

“青春正当时”实践队通过和相关工作人员进行沟通,实践队的线下实践队员得到了实地防汛志愿工作的机会,并于今日加入到了线下防汛工作中。线下实践队员和驻扎队一起巡查,认真去除大坝的杂物垃圾,检查有无隐秘的决堤处,并每一小时向相关部门人员汇报巡查情况。本次实践活动仅仅是一天的志愿工作体验时间,但是工作人员却是每天24小时的轮班看守,这更让实践队员体会到防汛工作的辛苦。今天的实践活动,“青春正当时”实践队员体会着防汛工作的艰辛,深切体会到新时代青年的责任之重,并明白应该努力像他们看齐。

8月15日下午3:00,草原与资源环境学院“青春正当时”实践队全体成员对安徽省淮南市八公山镇钱湖村周围防汛的居民进行走访活动。

活动中,实践队员沿着大坝岸边的农地进行走访,实地考察了当下季节的种植情况。实践队员通过和当地居民沟通交流,了解到当地村民的主要种植模式,并运用所学专业知识,与村民们进行了实践。在这次的社会实践中,队员们利用自己所学的专业知识去探索,去思考,并看到了村民们积极响应国家政策,跟从党的领导,一起走向致富之路。

8月16日下午6:00,草原与资源环境学院“青春正当时”实践队于腾讯会议进行社会实践活动总结。实践队所有队员准时参加本次会议。首先,实践队全体队员对此次实践活动进行回顾,依次发表收获和心得。随后,队长罗致为此次实践活动进行总结,并指出存在的问题。此次实践活动中,我队队员合作顺利,配合默契。同时,我队队员培养了坚持不懈、勇于接受挑战的精神。我队队员会将这些品质融入今后的学习和生活中,令自己变得更加优秀。