校园文化 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 校园文化 >> 正文

小草在行动

添加日期:2014-05-28 作者: 来源: 点击次数:关闭

微风充满爱意的抚摸着悠悠寸草,轻吻着漫山遍野的野花。沐浴在大自然的万里晴空下,品奶茶,敬美酒,献哈达,住在最原始的蒙古包,吃着丰富的蒙古族美食,听悠扬动听的码头琴声,九转回肠的蒙古长调。江山如此多娇,引得无数英雄竟折腰。

5月24日,上午十点,我校生态学院与蒙草抗旱公司联合组织的“小草行动 2014名家校园行”活动在我校新科技报告厅成功举行。活动结束后,记者有幸采访到了生态环境学院院长韩国栋教授。韩院长向记者介绍道:“本次活动的主要目的是向同学们宣传草原,让更多的同学意识到,由于人类活动的增加,城市化地飞速发展,导致生态环境地退化。提高同学们保护环境的责任意识,号召更多的同学加入环境保护的队伍里来。众所周知,蒙草抗旱主要从事节水抗旱植物的研发、生产、推广及技术服务,苗木花卉种植,园林景观设计与施工,生态项目建设等。蒙草抗旱在生态环境方面的贡献,不管在国内还是国际都得到了一致的认可。”同时,我们也通过本次活动传扬我们的专业思想,激发同学们的学习热情以及专业兴趣,拓展同学们的知识范围。让我们的同学可以更好地规划自己的未来,正确认识自己的专业,准确地找到自己的位置,韩院长补充道,“随着经济地日益发展,我们的草原面积在不断地减少,环境资源特色也正面临消失殆尽。而且,由于人类活动的干涉,草原压力仍旧会不断加强,草原退化也是无法避免的。所以,我们这个生态环境专业或许不是很热门,但是我们的国家,以及国际都是非常重视的。”

随后,韩院长又向记者谈到活动的意义,他认为,将学院与企业结合,除了可以拓宽同学们的学科见识,增强同学们的专业认识,提高同学们的绿色保护意识之外。更重要的是,可以有效地将专业知识与社会实践相结合,通过社会的力量认识生态环境专业,借鉴环境保护以及农林耕作经验。

最后,韩院长煽情的说道:“以前在草原上调研的时候,发现当地的牧民特别了解一片草原的生长状况,他很清楚地知道,哪个地方有什么样的草。因为他们懂自己的家畜,知道自家的家畜喜欢吃什么草。其实,草与家畜是特别和谐的,但是过度地放牧或许就没有那个么和谐了。如果我们不了解草原,不了解灾害,不了解我们所拥有的资源,对草原没有感情,那么当灾害来临的时候,我们便束手无策。”没有树高,没有花香,它只是一颗长在路边无人问津的小草,但是它从不寂寞,从不孤单,因为还有许许多多的它一直在它左右!2014,我们如小草在行动!