校园文化 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 校园文化 >> 正文

【团学工作】我院第六期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班全纪实

添加日期:2021-11-22 作者: 来源: 点击次数:关闭

继往开来忆往昔,砥砺前行谱新篇——开班仪式庄重严肃

11月20日下午3:00,草原与资源环境学院于生命科学大楼1244报告厅举办第六期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班开班仪式。我院党委副书记刘漫中、团委副书记吴琼出席此次活动。我院第六期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班全体学员参加此次活动。

开班仪式上,首先由第五期“青马班”优秀学员代表刘佳琛发言,与大家分享她的收获和感想。她号召各位同学要珍惜这次培训的机会,充分利用培训班增强理论素养、提升综合素质,注重理论学习与社会实践相结合。紧接着,学员们齐唱团歌,并重温了入团誓词。最后,主持人介绍了本次培训班的学习计划,并对同学们提出了具体的要求。开班仪式的顺利进行,帮助同学们明确了学习目标,为接下来的培训学习奠定了良好的基础。

学生干部强担当 磨炼漫漫成才路——学生干部的成长与担当

11月20日下午3:30,学员们于生科楼1244会议室开始本次培训班的第一课《学生干部的成长与担当》—大学生骨干素质能力培训,本次课程由刘漫中书记担任主讲人。刘漫中书记首先播放了“请党放心 强国有我”的视频,鼓励同学们要有爱国情怀和强国使命,勇担时代重任。随后,刘书记把整个培训课分为四个部分进行讲解,激励学生干部做好师生的桥梁和纽带,要学会感恩,明白成长比成功更重要的道理。本次课程加强了大学生骨干的责任意识,促进了同学们综合素质的提升。

牢记初心使命,补足精神之钙——党课视频引人深思

11月20日晚上19:00,草原与资源环境学院于南教104教室举办第六期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班讨论活动。

活动开始,由主持人介绍活动流程后,首先由参加本次活动的各小组成员依次进行自我介绍,随后各小组共同观看视频《党课开讲啦》,通过观看视频,回顾了党的光辉历程。随后,各小组代表依次发表观影心得体会,学员表示通过学习党史,了解无数革命先烈为党的事业献出了宝贵的生命,为我们换来了现在美好、幸福的生活,老一辈永远是我们学习和敬畏的榜样!通过本次活动,青马班学员们提高了对党的认识程度,也更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的信念,此次课程的顺利开展进一步提高了青马班成员的思想觉悟,提升了综合素质,让同学们认识到作为骨干应有的能力和素养,真正发挥青年学生骨干的模范带头作用。

青年与党共奋进,青春逐梦新时代——观看电影《八佰》有感

11月21日上午9:00,早晨的朗诵声此起彼伏,晨读结束后我院于南教A座116教室开展了“永远跟党走,奋进新征程”第六期青马班观影活动。

学员们观看了爱国主义电影《八佰》。观影过后,学员们依次上台分享观后感,大家纷纷表示要铭记前辈的英勇牺牲,没有他们也就没有我们,没有现在的和平年代和美好生活。本次活动的顺利开展,加深了青马班全体学员的爱国主义情怀,进一步使同学们认识到历史是最好的教科书,以史为鉴、开创未来,是我们当代青年义不容辞的责任。

初心向党礼赞百年,身逢盛世肩负重任——青年的信仰与责任团体辅导

11月21日15:00,我院于生命科学大楼1025教室举办“青年的信仰与责任”团体辅导,此次团体辅导由团委副书记吴琼老师组织及指导,本次青马班培训学员积极参加本次辅导。

辅导开始,吴琼老师提出世界咖啡馆的概念,希望每个人都要贡献自己的想法,要求每位同学不允许网上搜索,达到各位组员共创的目的。同时,大家介绍自己以及自己的理想,并以接龙的形式让大家彼此了解,争取给组员留下深刻的印象与好感。随后,讨论开始,吴琼老师以信仰为主,共提四个讨论问题,让大家尽情发挥。最后,每组要将自己组对信仰的理解进行高度总结,创造属于自己组的海报,进行思想上的碰撞。信仰坚定着每一位学员的步伐,时刻提醒同学们要永葆优秀青年本色,在学习生活中严格要求自己,成为名副其实的大学生骨干。

吹响时代号角,传播傲然精神——结业仪式回味无穷

11月21日晚上7:00,为了使学员更加明确青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班的意义,草原与资源环境学院于生命科学大楼1244报告厅举办第六期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班结业仪式。我院团委副书记吴琼老师出席本次结业仪式。同时我院第六期青马班全体学员积极参加本次活动。

活动开始,由主持人总结两天的学习成果。为了使每组更加明确自己的目标,主持人宣布每组派一名代表上台发言。每组代表按次序上台发言,深 刻表达了自己收获颇多、感受颇深。在热烈的掌声下,小组代表发言结束。随后,吴琼老师进行培训总结,倡导所有学员做到从优秀到卓越。同时鼓励所有学员树立远大理想,成为一个不怕苦不怕累、勇于担当、有始有终、乐于奉献的青马人。