校园文化 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 校园文化 >> 正文

【校园文化】草原与资源环境学院开展第九届精英辩论赛冠亚争夺赛

添加日期:2024-04-15 作者: 来源: 点击次数:关闭

经过前几轮紧张刺激的辩论赛,农业资源与环境二班代表队与草业工程一班代表队脱颖而出,4月9日晚上7:00于南教A座616教室参加草原与资源环境学院第九届精英辩论赛总决赛。草原与资源环境学院党委副书记刘漫中老师,团委副书记吴琼老师,农业资源与环境二班班主任王利阳老师作为评委出席本次辩论赛总决赛。

本次正反方的辩题分别为“不立不破”与“不破不立”,草业工程一班代表队为正方辩题,农业资源与环境二班代表队为反方辩题。立论环节,双方举出经典例子,对本方辩题进行充分扎实的立论,随后双方围绕是“不立不破”还是“不破不立”进行了激烈的辩论。双方据理力争,针锋相对,将自己对辩题的理解进行阐述,金句频出,精彩纷呈。随后由双方四辩对本轮环节进行总结,进一步巩固本方论点。在观众提问环节,双方落落大方,彬彬有礼地回答观众提问,彰显辩者风范。最后在总结环节,吴琼老师对正反双方的表现进行点评,充分肯定了双方对辩论赛的准备工作以及双方在比赛中的表现。双方难分伯仲,最终农业资源与环境二班代表队以1.2分的微弱分差遗憾与冠军失之交臂,本次第九届精英辩论赛的冠军为草业工程一班代表队,亚军为农业资源与环境二班代表队。

辩论赛是一场精彩的语言艺术,场上针锋相对,场下互帮互助,握手言和。场上是辩友,场下是朋友。此次草原与资源环境学院第九届精英辩论赛让同学们充分了解到了这门精彩的语言艺术,提升了自我的思辨能力和独立思考意识,在未来面对社会生活中的林林总总有自己的思考和判断,而非人云亦云。