教工党建 当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 教工党建 >> 正文

【主题教育】我院联合承办新时代文明实践党建联合体“美丽的草原我的家”主题党日活动

添加日期:2023-05-19 作者: 来源: 点击次数:关闭

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平生态文明思想和生态优先、绿色发展理念,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,5月18日下午2:30,由内蒙古自治区科协学会部、呼和浩特市玉泉区委组织部主办,内蒙古农业大学草原与资源环境学院党委、内蒙古自治区新时代文明实践研究中心、内蒙古师范大学音乐学院党委联合承办的“美丽的草原我的家”主题党日活动在我院成功举办。来自内蒙古农业大学、内蒙古师范大学、赛罕区兴康社区、赛罕区山丹街消防救援站等新时代文明实践党建联合体的12个支部近100名党员参加了此次活动。本次党日活动由参观内蒙古农业大学“草原野生动物馆”,音乐党课:草原音画,微党课:“聚焦五大任务 农大这样干”等三个环节进行。

首先,在讲解员的带领下,草原与资源环境学院党委书记赵云虎同与会单位各位同志参观了“草原野生动物馆”。“草原野生动物馆”是内蒙古农业大学建校70周年的献礼工程。动物馆展示了内蒙古草原分布的主要鸟类、兽类、两栖类、爬行类和昆虫等,以实景实物向公众展示了内蒙古草原的丰富多彩,为草学及草原野生动物研究与学术交流,学科建设和人才培养提供了交流平台。通过参观大家对习近平生态文明思想有了更深的理解与感悟。 随后,在生科楼1244 会议室进行了“美丽的草原我的家”主题党日活动第二个环节——“草原音画”。由内蒙古师范大学音乐学院“乌兰牧骑”艺术团的青年大学生给大家表演了原生态的草原音乐——长调、呼麦、马头琴、四胡,在“不忘初心”歌声中党日活动第二个环节落下帷幕。用音乐弘扬中华优秀传统文化,从时代强音中汲取奋进力量,达到歌曲与知识、情感与党性的融合交汇,这堂别开生面的音乐党课内容触抵人心。 最后,由草原与资源环境学院党委书记赵云虎以“聚焦五大任务 农大这样干”为主题进行了专题微党课。他从服务全国发展大局、内蒙古自身发展以及农大自身的发展讲述了落实习近平总书记交给内蒙古的五大任务的主要意义。内蒙古农业大学作为地方农业高校,以强农兴农为己任,锚定五大任务,在人才、学科、科技、服务等方面提供支撑,为推进五大任务贡献农大智慧、农大方案、农大力量。

习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生现代化的强大思想武器,为筑牢中华民族伟大复兴绿色根基、实现中华民族永续发展提供了根本指引。 通过参加这次主题党日活动,大家一致表示,将牢记总书记嘱托,立足岗位,服务发展,开拓进取,埋头苦干,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,为筑牢我国北方重要生态安全屏障贡献自己的一份力量。