研究平台 当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究平台 >> 正文

内蒙古农业大学草业创新集成攻关大平台

添加日期:2024-09-24 作者: 来源: 点击次数:关闭

一、平台基本情况

内蒙古农业大学草业创新集成攻关大平台依托内蒙古双一流建设拔尖学科草学学科,自2022年建立以来,以建成国内草种创新和草地资源可持续利用一流的集成攻关大平台,打造国内的草业创新研究团队,取得国际一流的研究成果,服务内蒙古草地畜牧业高质量发展和国家碳达峰碳中和发展战略为目标。针对我区草业发展存在的3个主要问题开展研究,3个主要问题包括:(1)我国草业生产和生态保护中可利用的适宜草品种数量少、优良品种育、繁、推工作脱节,草品种良种种子和优质饲草生产以及高效加工的专业化程度不高,繁育手段和技术落后,缺乏完善的良种生产追溯体系,品种性状退化,种子产量和品质下降;(2)退化草地生态修复的配套技术不健全,适宜的草种严重短缺;(3)草地资源的多功能性和生态系统服务认识不足,草地资源的生产和生态功能研究基础薄弱,在优质饲草供应和草地畜牧业高质量发展中的作用不明显。平台的负责人是韩国栋教授,是中国草学会副理事长,国务院政府特殊津贴、全国林业和草原教学名师、内蒙古自治区五一劳动奖章获得者。

二、取得的重大成果

平台自成立以来立足于在优质人工草地建植和退化草原与矿区生态修复的种子扩繁、修复技术以及草产品高效加工、草地碳汇、草地家畜高效生产以及鼠类生态与鼠害综合防治等研究,联合中国农业科学院草原研究所、内蒙古农牧业科学院以及蒙草、草都、正时等公司开展研究。在一年的建设过程中,取得了以下重要进展:

1.新上国家自然基金重大项目课题1项,国家级重要项目2项:科技部农业生物育种重大项目(耐寒高产苜蓿新品种设计与培育)1项,国家农业科技重大项目中课题1项(保密项目,退化放牧地修复技术集成与示范);培育牧草新品种2个:上都杂花苜蓿(蒙审-061-2022)和蒙农S006饲用大豆(蒙审-050-2022);在国际重要期刊发表论文1篇:在《The Innovation》(IF=32.1)发表了题为“Toward a sustainable grassland ecosystem worldwide”的研究成果,该成果通过遥感分析2001—2019年全球草地净初级生产力的时空变化,发现净初级生产力呈现减少和增加趋势的区域分别约占草地总面积的25.3%和74.5%,而这些变化可能会对生物多样性以及约15亿依赖草地生态系统服务和生计的人们产生巨大影响。

2.该集成攻关大平台与蒙草和优然牧业等产业龙头企业合作,构建了“育种—良繁—推广”体系,牧草新品种累计种植面积达900多万亩,累计产值达6亿多元,助力我区乳业产业的发展。在我国北方牧区建立了8个现代化优质高效草原畜牧业管理模式,推广面积7895.86万亩,推动了牧区生态保护和草原畜牧业的高质量发展,产生了显著的生态、经济和社会效益,在锡林郭勒盟建立了家庭牧场科技小院。作为科技特派团承接了中组部乡村振兴重点帮扶县——内蒙古自治区巴林左旗、库伦旗、扎赉特旗和甘肃省岷县的科技帮扶工作,推广多种草产品,累计帮扶和培训农牧民次数超过2000人次,发放各类培训材料700余份,促进了乡村振兴和扶贫事业的发展。研发了内蒙古首个植物源不育剂,可持续降低鼠类繁殖率;研发的鼠-蚤联控药物,在缓减鼠类数量同时,可快速杀灭鼠的寄生蚤,最大限度降低游离蚤的释放规模,从而减少人染蚤的概率;研发的专鼠专治基饵,极大地提升现有控鼠药物的靶向性。灾后,精准修复,制定了针对不同草地类型鼠害灾后防控措施,如通过弱化鼠类适宜生境,可持续的生态抑鼠措施;以及相应的草地修复措施,对鼠害造成的裸地及退化草地进行精准修复。团队依托这些研究成果,加入“内蒙古自治区鼠疫防控应急领导小组”,参与制定鼠疫防控规范标准,对疫情进行研判,为内蒙古草原鼠害可持续防控,为政府正确决策及筑牢自治区鼠疫防控“三道防线”及环首都圈鼠疫防控做出了重要贡献。

3. 集成攻关大平台在自治区有关部门和学校的大力支持下, 聘请荷兰瓦赫宁根大学教授、皇家科学院院士、中国工程院外籍院士安东尼·比斯利(Antonius Hendrikus Johannes Bisseling)为平台战略科学家、草原与资源环境学院名誉院长和草地碳汇国际联合实验室(筹)首席科学家,建成中荷草地碳汇联合实验室(筹),开展草原植物-土壤微生物的互作研究。任海燕教授获批国家“万人计划”-青年拔尖人才项目和国家重点研发项目-青年科学家项目,是我校“十四五”期间的突破项目。

三、成果转化情况

平台自建设以来,成果转化5项,转化金额185.0万元。其中草品种生产经营权3项(包含5个草品种)转化给企业,转化金额185.0万元;苜蓿低损耗收获、加工调制及安全贮藏技术,无偿转化给企业;牧区家庭牧场资源优化配置技术,在我国草原牧区成功无偿转化,引领了我国北方草原生产经营管理创新集成,促进了草地畜牧业的可持续发展。

四、示范照片

牧区家庭牧场资源优化配置技术培训

内蒙古农业大学荷兰院士聘任仪式

荷兰院士野外工作