学术动态 当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

【学术动态】草原与资源环境学院教师在国际知名期刊再发最新研究成果

添加日期:2022-09-03 作者: 来源: 点击次数:关闭

近日,我校草原与资源环境学院草地资源教育部重点实验室韩国栋研究团队在国际知名综合性期刊《The Innovation》发表题为“Toward a sustainable grassland ecosystem worldwide(迈向全球可持续的草原生态系统)”的最新研究成果,内蒙古农业大学校友、中国科学院青藏高原研究所孙建研究员为第一作者,韩国栋为通讯作者。

草地生态系统占全球陆地面积约40%,具有重要的生态服务功能。目前草地退化是威胁人类生态环境和可持续发展的重大隐患,若不予以重视,我们很难完成联合国生态系统恢复十年和可持续发展目标。文章全面总结了全球草地退化现状、定义和评估所面临的问题并提出了草地生态系统可持续发展的评估框架。

草地退化主要与草地类型、土壤条件、气候变化、人类活动、景观格局和生态系统功能等多方面关系密切。在过去的研究中,草地退化的定义和分类标准大相径庭,这在很大程度上影响了全球草地可持续发展的进程。科学家们对草地退化概念的研究主要包括这三个过程:1)生物/非生物指标;2)生态系统功能;3)生态系统服务。草地退化关注的核心内容都反应了草地可持续性问题。文章将草地可持续性定义为草地面对复杂的社会—生态—生物经济系统的抵抗力、适应力和恢复力,主要包括了生境条件、可利用资源、管理模式、畜牧业生产、经济和政策等方面的影响。以此为基础,文章针对决策者—执行者—评估者,提出了结合生态系统指标、功能、服务和社会系统的草地可持续性评估框架。

全球草地退化情况与草地可持续性评估概念模型