学术动态 当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

【学术动态】我院生态学学科教师赵萌莉教授团队在国际知名期刊发表重要研究成果

添加日期:2023-11-07 作者: 来源: 点击次数:关闭

2023年11月4日国际著名期刊《Agricultural and Forest Meteorology》 (农林科学类一区Top期刊,IF=6.2)和《Science of the Total Environment》 (环境与生态科学类一区Top期刊,IF=9.8)同时刊发了我院生态学学科教师赵萌莉教授团队关于放牧地生产力调控及植物适应性策略的文章。发表在《Agricultural and Forest Meteorology》上的文章依托长期放牧实验平台,揭示了放牧及降水变异对多年生禾草具有重要遗留效应,相比较而言,杂类草对放牧和降水变化更敏感,适度的休牧是提高生产力和潜在相关生态系统功能防止草地进一步退化的重要手段。我校青年教师张峰为论文第一作者,赵萌莉与韩国栋教授为共同通讯作者。发表在《Science of the Total Environment》上的文章表明,长期放牧胁迫导致的土壤环境恶化引起植物功能性状的协同进化,以资源保守策略为主的植物在群落中占据主导地位,进而导致荒漠草原群落生物多样性减低、群落结构单一化。课题组在读博士郑佳华为第一作者,赵萌莉教授和青年教师张彬为共同通讯作者。

近年来,赵萌莉教授课题组围绕草原生物多样性保护、放牧地适应管理和弃耕地生态恢复等课题,开展了大量的研究。截至目前,本年度已发表多篇研究论文,累计影响因子32.2。发表在《Agriculture, Ecosystems and Environment》(论文题目:Cessation of grazing stabilizes productivity through effects on species asynchrony and stability of shrub/semi-shrub plants in arid grasslands)上的研究论述了休牧管理对生产力稳定性的影响及机制;发表在《Land degradation and development》(论文题目:Secondary succession of soil, plants, and bacteria following the recovery of abandoned croplands in two semi-arid steppes)上的研究系统研究了弃耕演替过程中植被、土壤及细菌的恢复过程与调控因素;发表在《Plant and Soil》(论文题目:Mowing effects on soil bacterial community assembly processes in a semiarid grassland)上的研究探究了刈割过程中细菌群落组装过程的变化。相关研究的开展为我区草地生态系统合理利用、提高草地碳汇能力提供了科学依据,同时对我校生态学和草原畜牧业等学科建设起到了推动作用,对于促进实施“内蒙古自治区五大任务”具有重要意义。