学术动态 当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

【学术动态】内蒙古自治区土壤质量与养分资源重点实验室召开年度总结会暨学术委员会会议

添加日期:2024-01-13 作者: 来源: 点击次数:关闭

2024年1月13日上午,内蒙古自治区土壤质量与养分资源重点实验室在新区生科楼837会议室召开年度工作总结暨实验室学术委员会会议。会议邀请中国工程院院士周卫研究员、中国工程院院士徐明岗教授、农业农村部环境保护科研监测所杨殿林研究员、河北省农林科学院农业资源环境研究所贾良良研究员、中国农业大学陈范骏教授和申建波教授作为咨询专家。校党委委员、副校长齐景伟教授、科技处处长王志刚教授、重点实验室老师们出席会议。

会议由科技处处长王志刚教授主持。王志刚首先介绍了参会领导和专家,并选举周卫院士为咨询专家组组长。齐景伟代表学校致辞,先后介绍了内蒙古农业大学和重点实验室的概况,并表达了对实验室学术委员会辛勤工作的感谢,希望学术委员会为实验室未来的发展指明方向。随后,校研究生院常务副院长、内蒙古自治区土壤质量与养分资源重点实验室主任红梅教授作了实验室年度工作报告。红梅教授从实验室基本情况、科研进展及标志性成果、团队建设与人才培养、运行管理与开放交流和未来发展规划等方面对重点实验室2023年的工作情况进行了汇报。许学慧副教授、赵世翔老师、高卉老师和张雪琼老师分别代表“草原和生态系统生物—土壤互作过程原理”平台、“区域特色作物体系土壤和养分管理”平台、“饲草水分养分利用的生物学机制与调控”平台和“农业资源化学与生态安全”平台作了年终汇报。学术委员会专家对重点实验室年度工作进行了质询和评价,与会专家一直认为重点实验室研究方向设置合理,阶段性成果丰硕,规章制度健全、激励机制完善、运行管理规范,人才培养具有显著成效,建议今后重点实验室进一步加强研究成果凝练和科技成果转化。

内蒙古自治区土壤质量与养分资源重点实验室紧密围绕国家战略目标,立足内蒙古特殊地理环境和资源特点,从支撑自治区建设重要农畜产品生产基地和生态安全屏障的战略需求出发,系统开展土壤地力提升、养分资源高效利用、生态效应—土壤过程互馈、农业环境化学等方面的研究工作,为自治区的经济建设、社会发展和人才培养提供支撑和服务。此次会议的召开为实验室未来的发展指明了方向,极大地提升了实验室的科研能力和学科建设水平。