师德师风 当前位置: 首页 >> 教工之家 >> 师德师风 >> 正文

【学院动态】云锦凤教授学术成就研讨会在呼和浩特市召开

添加日期:2024-09-05 作者: 来源: 点击次数:关闭

9月4日下午,由中国草学会主办,我校与内蒙古女科技工作者协会承办的“回顾过去学术成就 展望未来研究方向”云锦凤教授学术成就研讨会在呼和浩特市召开。中国工程院院士南志标教授,自治区女科技工作者学会会长海红以及学校党委书记陈永胜,党委副书记、校长高聚林,退休教师云锦凤教授出席研讨会。本次会议由宁夏大学原副校长谢应忠与草业学院党委书记赵云虎共同主持。

研讨会上,陈永胜为云锦凤颁发“草学学科成就奖”奖牌。

高聚林致辞中表示,云锦凤教授自1963年毕业后留校任教,61年来,秉承“团结、求实、博学、创新”的校训,与许令妊、彭启乾、吴永敷、马鹤林、吴渠来、乌云飞等老一辈学者长期合作,筚路蓝缕启山林,本着高瞻远瞩的战略眼光和实事求是的科学精神,专注于牧草育种的教学科研,在牧草品种选育理论和推广技术方面取得重大突破,带领团队构建“育—繁—推”体系,培育推广32个适宜内蒙古的优良品种,并在我国北方人工草地建设、退化草地修复等方面得到广泛应用。在工作和生活中严谨认真的科学态度,孜孜不倦的敬业精神,诲人不倦、甘为人梯的高尚品格是全校广大师生学习的楷模。

南志标在会上发表讲话,分享了对云锦凤扎根边疆、无私奉献精神的深切感受,他鼓励年轻一代科研人员向云锦凤学习,扎根北疆,发扬红烛精神、科学家精神,淡泊名利,矢志不渝。

海红为云锦凤献花并颁发“内蒙古女科技工作者协会荣誉会长”证书,表彰其在科研领域的卓越贡献。她表示,广大女科技工作者要以先生为榜样,学习先生心怀“国之大者”,孜孜不倦创新突破,在全面推进中华民族伟大复兴的征程中贡献巾帼智慧和力量。

草学学科主任韩国栋教授详细介绍了云锦凤科研历程和主要学术成就。

研讨会播放了云锦凤教学和科研工作的影像资料,展现了科学家攀登科学高峰背后鲜为人知的动人故事和卓越的学术成就。期间,来自中国草学会、企业界以及师生代表分别发言,围绕云锦凤对草业发展的贡献,分享了与云锦凤合作的经历和对未来科研方向的展望,对云锦凤和爱人刘德福表达了感激之情。最后,云锦凤追忆王栋先生,许令妊先生的经历并讲述了学校草学发展历程,并对中国草学会送去了祝福。

本次研讨会,通过回顾云锦凤教授的科研历程和学术成就,激励了更多科研工作者和大学生投身于科研事业,为科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

Copyright © 1999-2016 内蒙古农业大学草业学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街29号内蒙古农业大学草业学院  邮编:010011   邮箱:czynews@163.com