校友讲堂 当前位置: 首页 >> 草资校友 >> 校友讲堂 >> 正文

【讲座讲堂】重提土壤与植物营养系旧事 再聊农业资源与环境学科精神

添加日期:2022-04-22 作者: 来源: 点击次数:关闭

2022年4月21日上午9:30,草原与资源环境学院70周年校庆系列专题活动在生科楼837会议室举办,本期活动的主题为“传承”,特别邀请了高炳德教授做《重提土壤与植物营养系旧事 再聊农业资源与环境学科精神》的主题讲座,内蒙古农业大学研究生院副院长、农业资源与环境学科带头人红梅教授出席活动,土壤与植物营养系各位老师参加活动。活动由草原与资源环境学院党委书记赵云虎主持,并通过腾讯会议向不能到场参与的老师同步直播。

内蒙古农业大学研究生院副院长、农业资源与环境学科带头人红梅教授致开场辞。红梅教授向高炳德教授的到来表示欢迎和感谢,她指出,农业资源与环境学科的发展离不开高炳德等一大批老先生的辛勤耕耘,他们用几十年如一日的默默奉献为学科发展奠定了坚实的基础,是所有年轻老师学习的榜样。

草原与资源环境学院土壤与植物营养系系主任李斐教授做工作汇报。他向高炳德教授介绍了土壤与植物营养系的师资队伍、日常教学、人才培养等情况,李斐介绍,目前土壤与植物营养系有教师24人,形成了包括老中青三代教师在内的较为完善的教师队伍,为教学和科研做好了人才储备。

草原与资源环境学院副院长李海港教授介绍了农业资源与环境学科建设情况。他向高炳德教授汇报了学科-研究平台-研究小组的三级管理模式,强调突出学科的战略引导作用,发挥研究平台的支撑作用,凝练研究方向,调动研究小组的创造力,实现交叉创新。李海港表示,新一代农资环人会秉承世代传承的“为祖国守边”的精神,力争在用10年时间把农业资源与环境学科建设成为国内一流学科,用20年时间把农业资源与环境学科建设成为国际一流学科。

在听完各位老师的汇报后,高炳德教授做了题为《重提土壤与植物营养系旧事再聊农业资源与环境学科精神》的主题讲座。高炳德教授从1962年开始在内蒙古农牧学院(学校前身)农学系土壤农化教研室任教,先后任过教研室主任、教授、学科主任、研究生导师;兼任过内蒙古土壤学会秘书长、内蒙古土壤肥料学会理事长、中国土壤学会理事、中国植物营养与肥料学会理事、内蒙古科学技术协会委员、《土壤通报》编委等职。曾获国务院政府特殊津贴专家称号、全国模范教师、内蒙古杰出人才奖、第四届孺子牛金球奖等荣誉。先后获得国家科学技术进步奖1项、全国农牧渔业丰收奖2项、内蒙古科学技术进步奖7项、内蒙古农牧业丰收奖2项。2019年10月荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的 “庆祝中华人民共和国70周年纪念章”。

高炳德先生与青年教师分享了他与土壤农化专业结缘的往事和60年教书育人的奋斗历程。他表示:既然选择当老师,就要下定决心当一个好老师。高先生提醒老师们,当老师首先要练好教学的基本功,包括要带好实验课、主讲好几门课程、能够独立带毕业论文、独立带学生进行生产实习等,这些“教学关”是每位老师必须下功夫才能顺利通过的,不得有丝毫马虎。高炳德教授还强调,要重视将教学、科研和生产三者结合起来,用科学技术解决老乡的实际问题,在解决问题的过程中培养学生,三者缺一不可、互相促进。高先生还分享了他从事科普工作的经验,被称为“下乡专业户”的高炳德教授常年奔波在农业生产一线,每年都会为农户进行科普宣讲,著有科普类读物30余本,并通过种植科技示范田将论文实实在地写在了祖国的大地上。通过几十年孜孜不倦的探索,高炳德先生在植物营养学和农作物高产优质栽培与施肥技术的教学与研究方面成果显著,为我国绿色食品春小麦生产、开发绿色食品小麦面粉提供了科学依据,为内蒙古粮食生产基本自给战略、种植业科技进步等都做出了突出贡献。

最后,高炳德教授表示,我们要传承好农大人艰苦奋斗的奉献精神、实事求是的科学精神、锲而不舍的拼搏精神和与时俱进的学习精神,把做学问与关注国家发展紧密结合起来,为学科、学院和学校的发展做出新的更大的贡献。

活动最后,线上线下的各位老师与高炳德先生亲切交流,共同回忆了曾经与高炳德先生共同学习、工作、生活的点滴往事,分享了个人对高炳德先生对农业的执着热爱、对科学的严谨探索、对教学的严肃认真的感悟与体会。

本次以“传承”为主题的活动是草原与资源环境学院为庆祝内蒙古农业大学建校70周年所举办的系列活动之一,旨在通过老先生、老教授潜心育人、严谨治学的奋斗历程传承农大精神,激励更多年轻老师在社会主义现代化建设的新征程上开拓进取、勇担重任,为实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。