校友讲堂 当前位置: 首页 >> 草资校友 >> 校友讲堂 >> 正文

【讲座讲堂】我和我所认识的恩师们

添加日期:2022-05-10 作者: 来源: 点击次数:关闭

2022年5月9日上午,草原与资源环境学院70周年校庆系列专题活动第二讲在生科楼837会议室举办。本期活动依然延续“传承”主题,特邀关世英教授做《我和我所认识的恩师们》主题讲座,草原与资源环境学院副院长李海港、李斐教授、魏江生教授及青年教师参加活动。我院退休教师李跃进主持会议,并由腾讯会议在线同步直播。

学院青年教师向老教授作自我介绍,关世英教授听后对学院人才培养工作表达了赞许,并一同展望学院发展的美好前景。

关世英教授主要从事草原土壤、特别是天然草地养分的循环研究、草原土壤退化进程及其评价指标、退化草原的评价与监测、退化草原的恢复与修复等方面的研究,并有诸多此方面的研究成果,为学校科研和教学工作做出了积极贡献。

关世英先生与青年教师分享了自己念书与工作方面的经历与感悟。他讲到自己的人生格言是“吃苦时向前看、看远景,享福时向后看、别忘本,老老实实做人,踏踏实实做事”。作为老师要做好为学、为事、为人的统一,要常怀感恩之心、仁爱之举,培养学生成长成才。要多关注课堂,掌握多种方式方法上好每一堂课,同时积极参与农业生产全过程,并为之服务。

“80后”关世英教授退休不褪色,用自己的学识和人格魅力滋养了学院无数学子与教师,用奉献诠释了人生的真谛。正因为有老先生这样将热情与心血奉献于社会的人的存在,学院才能够朝着更好的未来发展壮大。我们要像老教授看齐,传承和发扬农大人潜心育人、严谨治学的精神,有一分光就要发一分热,为学院的发展贡献自己的力量。