【不忘初心、牢记使命】草原与资源环境学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会

添加日期:2019-09-20 作者: 来源: 点击次数:关闭

9月19日下午,草原与资源环境学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会在生科楼1244召开。我校第四巡回指导小组副组长王志强,组员卢彦铮莅临动员部署会,我院党委书记赵云虎,副院长红梅、王忠武出席动员会,我院教职工和学生党员代表参加动员部署会。

赵云虎主持动员部署会,他代表学院党委向与会人员传达了《内蒙古农业大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》文件精神,传达了王万义书记在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议上的讲话精神,他强调了学校对开展本次主题教育提出的三点要求:第一,要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。开展主题教育,对深化落实习近平总书记关于对内蒙古工作的重要讲话、重要批示指示精神,对我校作为地方农林院校服务自治区发展战略,具有十分重要意义。第二,要把准目标要求,以主题教育落实立德树人根本任务。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,强化学习,把学习教育贯穿始终,铸魂育人守初心;把调查研究贯穿始终,履职尽责担使命;把检视问题贯穿始终,对标对表找差距;把整改落实贯穿始终,聚焦聚力抓落实。第三,要加强组织领导,确保主题教育取得实效。落实主体责任,强化督促检查,防止形式主义,强化宣传引导。

赵云虎强调,全院党员干部要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,带领广大师生员工,牢固树立人才培养的目标理念和中心地位,落实好立德树人根本任务,以服务自治区乡村振兴战略实施和探索以生态优先、绿色发展为导向的生态文明建设高质量发展路径为己任,主动担好强农兴农责任,牢牢把握“新农科”、一流本科专业等发展机遇,为实现“建设特色鲜明的高水平农业大学”奋斗目标、打造祖国北疆亮丽风景线培养更多“一懂两爱”的优秀人才。

赵云虎在动员会上部署了我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体实施方案:第一阶段,追本溯源学理论。组织带领党员领导干部通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》,深入学习习近平关于教育的重要论述等。并在官方微信公众平台开设“不忘初心、牢记使命”专题栏目,推送学习内容和主题活动;第二阶段,对标对表找差距。突出问题导向,着力解决学院在党建、思政、一流学科建设、意识形态工作等方面存在的突出问题,着力解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题,着力解决党员干部自身存在的思想根子问题,自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,把问题找准找实,把根源剖深析透。第三阶段,不忘初心见行动。通过举办歌咏比赛、党史知识竞赛、读书交流分享会、志愿服务、专题民主生活会等活动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,针对突出问题,建立整改台账,即知即改、应知应改。第四阶段,强化责任抓落实。党支部书记要履行第一责任人职责,对班子成员要履行“一岗双责”,对分管领域加强督促指导。领导干部首先要抓好自身的教育,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,作出表率,防止只抓下级、不抓自身。

王志强在会上肯定了赵云虎在动员讲话中所作的安排部署,介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景、意义,并代表学校对我院开展好本次主题教育作了安排部署。同时,他还介绍了巡回指导组的职责和任务,对我院主题教育提出把握主题教育的总要求、加强分类指导、突出解决问题、压实主体责任、发扬优良作风等工作要求。