学院概况 当前位置: 首页 >> 学院概况  

草原与资源环境学院简介

   内蒙古农业大学草原与资源环境学院的历史可追溯到1958年成立的草原、土壤农化专业。1999年4月,原内蒙古农牧学院草业科学系和内蒙古林学院沙漠治理系等5个系、所、专业的7个单位合并组建成立了生态环境学院。2016年6月3日草原与资源环境学院由生态环境学院分出,成立新的学院。    

草原与资源环境学院现有教职员工80人,有教学科研人员76人,其中具有博士学位教师52人,占教学科研人员的65%。教师中正高25人(其中二级教授7人),副高16人,讲师16人,高级实验师7人,实验师7人;博士研究生导师15人,硕士研究生导师34人。学院现有草业科学、农业资源与环境2个本科专业。学院下设草学、土壤与植物营养和植物学3个系,有草学、生态学两个一级学科以及野生动植物保护与利用、土壤学3个二级学科博士学位授权点,草学、生态学设有一级学科博士后流动站。草业科学为国家、农业部、内蒙古自治区重点学科,野生动植物保护与利用为内蒙古自治区重点(培育)学科。拥有植物学国家级和内蒙古自治区实验教学示范中心,中央与地方共建优势特色学科“草地资源保护与利用”,草地资源教育部重点实验室,内蒙古自治区土壤质量和养分资源管理重点实验室,内蒙古自治区草品种育繁工程技术研究中心,内蒙古草业研究院,草原研究中心,内蒙古赛罕乌拉森林生态系统国家定位观测研究站等8个教学科研平台。    

学院已发展成为内蒙古农业大学综合实力较强的学院之一,在专业建设、学科建设、科研推广、师资队伍等方面取得了显著成绩。学院现有本科生815名,硕士研究生158名,博士研究生69名,国外留学生22名。    

在50多年的建设与发展过程中,学院始终以教学工作为中心,注重教学质量和学生的培养过程。近年来,随着高等教育的改革与发展,以及社会对人才培养需求的改变,根据学校"以本科教育为主,面向农村牧区,培养具有应用开发能力的应用型人才"的总体培养目标,学院确立了"放松环节、把好关、围着学生转"的办学理念;坚持"厚基础、宽口径、淡化专业方向"的培养模式;体现"强基础、重能力、抓质量、办特色"的办学思路。通过制度创新,改革教学内容、教学方法和考核办法等措施,使学生牢固掌握本专业的基本理论和专业技能,形成了为生产一线培养"上手快、留得住、后劲足"的应用型人才的办学特色。    

近年来,学院在专业建设和教学改革中取得了显著成绩,2006年建成自治区最早的草业科学品牌专业,2006年在我校实施引进国外优质资源发展战略中,农业资源与环境专业被教育部批准我校仅有的2个“中加”合作项目办学点之一。2010年创建了自治区级“草业科学创新教学团队”,2008年建成国家级高校特色草业科学专业,并建设了植物学国家级实验教学示范中心。牧草育种学被评为自治区首批"精品课程"和国家精品课程。2006年,依托草业学科成立了内蒙古草业研究院。1999年建立了草地资源教育部重点实验室,2013年“草地资源可持续利用”团队被教育部批准科技创新团队。2014年被草业科学列入国家教育部、农业部和国家林业局的卓越农林拔尖创新人才计划。该学科云锦凤教授连续两届担任中国草学会理事长,带领团队成功申办了2008年国际草地与草原大会。    

学院全体教职员工人员针对我国干旱地区,特别是内蒙古自治区广阔的草原、食物安全等重大理论和技术问题,坚持服务于国家和区域发展需求的战略,紧密结合学科发展前沿,在学科建设、人才培养与对外交流、师资队伍建设和科学研究以及技术推广示范等方面积极进取,取得了显著的成绩。    

草业科学专业:草业科学专业成立于1958年,是我国第一个成立的的草原本科专业,是内蒙古农业大学唯一的国家级重点学科,也是内蒙古自治区品牌专业,国家教育部、财政部和农业部的特色重点专业。现有草学一级学科博士和硕士学位授权点以及一级学科博士后流动站,拥有教育部科技创新团队、内蒙古教学团队、国家级植物学实验教学示范中心、草地资源教育部重点实验室等实验室和工程中心。    

草业科学专业人才培养实行弹性学制,标准修业年限为4年,学生可在3~6年内完成学业,修业完成后授予农学学士学位。牧草饲料作物栽培学、牧草及饲料作物加工贮藏学、牧草及饲料作物育种学、草原管理学、草地资源调查规划学、草地保护学等课程是本专业的主要课程。    

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备草学方面的基本理论、基本知识和基本技能,在学习上有见识、有能力、有责任感,能运用所学专业知识和专业技能解决实际问题,能在农业、畜牧业以及其它相关的部门从事草业生产、草地生态保护、草业技术开发、草坪绿地设计、人工草地栽培、草场经营与管理、城市生态与环境建设等方面的教学与科研工作的综合型人才。    

农业资源与环境专业:内蒙古农业大学草原与资源环境学院土壤与植物营养系是在1958年始建的原土壤农业化学专业的基础上创建的,在1995年增设了农业环境保护专业,1997年专业调整时合并为农业资源与环境专业,目前设置有蒙汉专业招生。国家首次学科设置划分时,就把农业资源与环境学科确定为一级学科。1984年经国务院批准建立土壤学专业硕士研究生授权点,2003年农业资源与环境一级学科被批准硕士研究生授权点,同时被批准一级学科专业学位授权点和推广硕士授权点,2005年批准建立土壤学博士研究生授权点,2006年在我校实施引进国外优质资源发展战略中,农业资源与环境专业被教育部批准我校仅有的2个“中加”合作项目办学点之一。目前,农业资源与环境学科有18名全职在编人员,其中教授6名,副教授3名,讲师3名,助教1名,高级实验师3名,实验师2名;其中获得博士学位的11名,获硕士学位的5名,本科学位的2名。多位教师有德国、加拿大和日本等海外留学经历。历经50余年,农业资源与环境学科不断发展壮大,已为社会培养了本科毕业生近800多人,专科毕业生200多人,硕士研究生110人,博士研究生5人,其中培养留学生6名。为国家和内蒙古的经济建设,为我国农业资源与环境学科的建立和发展做出了重要贡献。农业资源与环境学科针对内蒙古地区农业资源与环境的特点和农牧林业特色,主要研究草原土壤资源功能、性状、利用与环境保护;盐碱土资源利用与环境的关系;农田土水运移与建模、水分高效利用;农作物吸收养肥规律与产量形成,新型肥料研发;草地营养与产量品质关系;作物养分诊断与养分资源管理、生物活性物质提取与应用、生物质资源的开发和利用等。内蒙古是中国农业资源面积最大、类型最多和环境压力最大的地区之一,研究内蒙古农业资源与环境问题对解决我国资源合理利用与环境保护具有不可替代的学术地位。    

 
学院概况
Copyright © 1999-2016 内蒙古农业大学草原与资源环境学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街29号草原与资源环境学院 邮编:010011   邮箱:nndczy@163.com
技术支持:一街科技