【学院动态】内蒙古自治区科技重大专项“现代牧区草地高效生产与家畜优化利用技术的研发与示范”项目在乌拉特中旗开展牧民培训会

添加日期:2024-04-10 作者: 来源: 点击次数:关闭

3月28日上午,为了进一步推动内蒙古自治区科技重大专项“现代牧区草地高效生产与家畜优化利用技术的研发与示范”项目的实施,提高草原畜牧业的可持续发展水平,实现牧区草地高效生产,内蒙古农业大学草原与资源环境学院与内蒙古自治区农牧业科学院在巴彦淖尔市乌拉特中旗,联合开展了“现代牧区草地高效生产与家畜优化利用技术研发与示范”项目培训会,乌拉特中旗林业和草原局草原工作站站长万敏,川井苏木党委副书记、政府苏木达王伟和,党委组织统战委员、人大副主席张斌,政府副苏木达陈强,温更镇副镇长达布希拉,各嘎查两委班子成员、驻村工作队、部分合作社致富带头人及家庭农牧场经营者等80余人参加培训。

培训围绕现代化家庭牧场建设与管理、家畜优化利用、草原生态管理、草地过牧问题及草原生态保护等多个方面展开。老师们在培训中结合项目的实测数据和研究进展,针对性地提出牧民实际生产生活中所遇到的问题并给出相应的解决办法,对推进各苏木畜牧业的绿色发展具有重要的指导作用。

川井苏木党委组织统战委员、人大副主席张斌在培训后指出,在未来的发展中,苏木党委、政府将继续加大对畜牧业的支持力度,推动家庭牧场建设和管理工作的深入开展。同时,也将加强与专家学者的合作,引进先进的畜牧业技术和管理经验,提升畜牧业的科技含量和竞争力。项目示范户赵瑞等人认为,通过学习,将培训内容与养殖经验相互验证,解决了过去的一些疑惑,后继将优化养殖模式,探索出一条绿色、生态、环保致富之路。

培训最后,乌拉特中旗林业和草原局草原工作站站长万敏对培训团队表示感谢,认为此次活动促进了牧民思想观念的转变,并希望今后双方继续深入学习与交流,推动乌拉特中旗草原畜牧业的转型升级,用科技力量助力三北工程攻坚战见行见效。