社会实践 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

【战疫有我】抗击疫情 党员先行----记一名学生党员特殊的社会实践

添加日期:2020-02-20 作者: 来源: 点击次数:关闭

这位戴着口罩正在认真工作的女孩名叫李海菁,是我院草业本科生党支部的一名党员。

眼看着疫情的肆虐发展,作为锡盟青年义工的海菁坐不住了,她说:虽然我不能像医护人员在前线治病救人,但我也想做点力所能及的事情。她率先报名了抗疫志愿服务工作,与所在的锡盟青年学生志愿者协会共同抗击疫情。

锡盟青年学生志愿者协会对接的社区是额尔墩街道额尔德木腾社区,1月31日上午完成对接,1月31日下午正式开始工作,志愿者们主要负责的工作是给社区居民打电话排查疫情,确认居民家中是否有1月14日以后从外地返回或到访人员,并提醒居民注意做好防护措施,如果居民家中有外地来的人,则要登记好来锡日期、电话号、出行方式甚至车次航班号等详细信息,还要询问是否有发热咳嗽胸闷等情况出现。因为社区服务中心的座机数量有限,而需要打的电话很多,志愿者们主动用自己的手机打电话,一下午的工作使人口干舌燥甚至嗓子都哑了。经过两天的努力,电话排查的工作基本完成。还有一项工作就是将电话排查中发现的外地返回或到访人员信息录入《疫情防控基本信息登记表》,在录信息时有不明确的地方还要打电话确认。目前排查工作已经基本完成。

每个工作岗位都有着不同的意义,虽然社区工作者不像医务工作者一样在与死神战斗,但是排查社区疫情、提醒居民做好防护措施也是一种战斗。

李海菁同学说:我的“战友”中有很多都是高中生,我觉得我作为一名大学生党员冲在前面是理所应当的,与在抗疫一线的医务工作者相比,我们能做的并不多,也没有那么危险,希望疫情可以快点结束,中国加油!

作为一位中共党员和学生干部,她用自己的实际行动承担起青年的责任,不顾个人安危,走在抗击疫情第一线,她明白只有把小我融入大我当中,只有贡献自己才能对得起自己作为一名党员的身份。

疫情无情人有情,疫情无情我先行。向危难时刻彰显本色的学生党员看齐!我们一定能够打败疫情,等待春暖花开。