社会实践 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

【实践纪实】我院“青春不惑”实践队社会实践团队展示

添加日期:2020-08-31 作者: 来源: 点击次数:关闭

8月23日下午5:00,草原与资源环境学院青春不惑实践队于腾讯会议召开我队暑期实践的动员大会,该会议由队长王燕红主持,实践队所有队员均准时上线参加会议。

本次会议中,队长分四部分讲解本次暑期实践的具体事宜、时间安排以及注意事项。队长王燕红着重强调了本次暑期实践的要求及目的,并希望队员们可以通过本次实践获得宝贵经验,同时也希望队员们在实践过程中都可以尽己之能,认真负责。会议最后,队长对成员的具体实践内容做了详细规划。

本次实践中,各队员应在以个人安全为前提的情况下进行。本实践队由2个省市6个地区的7人组成,经讨论后,我队决定在实践期内,于每日下午5:00在腾讯会议召开会议,分享当日的经验及心得,并找到不足之处,及时改正。

8月24日下午5:00,青春不惑实践队于腾讯会议召开当天的实践汇报。今天的主讲人是王燕红。

王燕红为大家简单介绍了自己今天观察到的植物和学习到的知识,随后说明了实践中学习到的知识以及与学校学习的知识的联系。经过介绍,我队队员了解了身边的常见植物,对植物有了进一步的认识。

通过今天的实践活动,加深了队员们对于植物的了解,并将理论知识与实践完美结合。

8月25日下午5:00,青春不惑实践队于腾讯会议召开当天的实践汇报,今天的主讲人是刘乙玮。

刘乙玮在陕西省榆林市定边县白泥井镇定边县亦惠农现代农业开发有限公司进行实践。刘乙玮的主要任务是以技术员的身份下地,检查马铃薯等作物的病虫毒害。刘乙玮表示学了很久才掌握到基本技术。

通过今天的实践活动,我队队员对作物病害防治有了更进一步的认识,丰富了队员们的知识。

8月26日下午5:00,青春不惑实践队于腾讯会议召开当天的实践汇报。今天的主讲人是王志。

王志在巴彦淖尔市乌拉特前旗紫东酒店进行实践。王志通过实践,了解并体验到酒店人员的工作日常。因为疫情的原因,酒店格外注重消毒工作。

经过王志的介绍,我队队员对于酒店的工作有了初步的了解。通过与之前的实践分享对比,我队队员知道了不同的行业有着不同的工作日常,每份工作都值得尊重。

8月27日下午5:00,青春不惑实践队于腾讯会议召开当天的实践汇报。今天的主讲人是姬僡敏。

姬僡敏在巴彦淖尔市五原县蒙草种植基地进行实践。姬僡敏表示,在实践的过程中,不断学习新的东西,同时也在运用以前学习的知识,可以更好的把学习内容与实践联系到一起。

通过姬僡敏的介绍,我队队员对于蒙草种植基地的日常工作有了一定的了解,同时我队队员也学习到了一些小常识。本次实践紧密地把学习和实践联系到了一起,加深对知识的记忆与应用。

8月28日下午5:00,青春不惑实践队于腾讯会议召开当天的实践汇报。今天的主讲人是毕鑫。

今天的实践内容是了解电业局每天的日常工作,即检查电力供应情况以及使用现状,并随时检修老化、毁坏的电力设备,对电力设施进行保护与维修。

通过队员的介绍,我们对于巴彦淖尔市电业局有了一定的了解,同时在与之前的分享中对比发现,不同的行业有着不同的工作日常,不同的工作岗位有着不为别人熟知的忙碌。保护电路从每一个人开始。

8月29日下午5:00,青春不惑实践队于腾讯会议召开当天的实践汇报。今天的主讲人是解婷。

今天的实践内容是解婷在鄂尔多斯市展开关于地摊经济的调查。通过线上的调查问卷与线下走访相结合的方式实地调查了关于地摊经济的利与弊。

通过解婷的介绍,我队队员了解到地摊经济虽然解决了很多人就业的问题,但是也引发出许多弊端,比如缺乏系统的管理,造成秩序混乱、垃圾随地可见等问题。这次实践使我队队员了解到了社会上存在的一些问题,对于赚钱不易的概念有了更深刻的认识。

8月30日下午5:00,青春不惑实践队于腾讯会议召开当天的实践汇报。今天的主讲人是李雅琦。

因附近的某小区安装的健身器材堵住了安全通道,并且因为健身器材靠近居民窗户,影响了居民的正常生活,所以需要社区的工作人员走访小区的住户,入户调查关于本小区健身器材的拆除问题,征求大家的意见。李雅琦跟随社区工作人员入户调查,并做相关登记,及时记录业主建议及意见并在调查后上报单位。

通过李雅琦的介绍,我队队员对社区的工作有了一定的了解。社区的工作看似简单,实则不易,每一个岗位都有不为人知的艰辛,每一位工作者在自己的岗位上熠熠生辉。