社会实践 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

【实践纪实】我院“致远”实践队实践纪实

添加日期:2023-02-04 作者: 来源: 点击次数:关闭

我院“致远”实践队实践纪实

2月1日上午9:00,草原与资源环境学院“致远”实践队全体成员于内蒙古乌兰察布市内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗高日罕镇六连奥根山开展了以志愿者服务为主题的寒期社会实践活动。

首先,开展了“致远”实践队寒假社会实践启动仪式,在会议中,队长向队员讲解了本次实践计划,实践内容和注意事项,向队员介绍了本队的实践目的与目标,随后,队长指出需紧跟习近平主席的指示,通过返家乡社会实践的形式,更好地了解国情,感知社会,热爱家乡服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。最后,队员们分别介绍了自己的实践内容与计划,队长安排了队员们每日签到的时间,以及打卡的次数与地点,任务发布与完成的流程。梳理完一系列任务,队员们在镜头前齐声歌颂祖国,共同表达对党和国家的崇敬,并且希望本次实践活动取得圆满成功。

这次的社会实践,使得实践队队员充分感受到了祖国的号召,感受到了身为大学生身上所肩负的责任与使命,作为新时代新青年,我们所处最好的时代,感受着党和国家关怀与照顾,必然牢记使命,为祖国献出自己的一份微薄之力。

2月2日上午11:00,草原与资源环境学院“致远”实践队全体成员于内蒙古乌兰察布市内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗高日罕镇六连奥根山开展了以志愿者服务为主题的寒期社会实践活动。

首先,“致远”实践队进行畜牧养殖实地近距离操作,检查草料品质并采集实验数据。经过实践队多日实地勘测,发现锡林郭勒盟当地草料与其他地方有些许不同。不同地区的水土环境会影响当地农作物和草料的生长和品质,所以需要研制更优质的草种,用于克服当地的恶劣环境。随后,“致远”实践队认为草业科学专业不单单只是为了草地研究而设立的专业,此专业关系到当地畜牧,水土环境,旅游等行业,和经济,环保等领域息息相关。最后,“致远”实践队将继续跟进并深入研究当地草料,采集样本,同时记录当地水土变化的规律,记录当地牧民对于养殖畜牧的宝贵经验。

这次的社会实践,使得实践队员,学会了去深入挖掘关键信息,积累了社会实践经验,了解了“三下乡”是传播先进文化,提升自我成长的关键意义所在。在此过程中,团队成员各抒己见,群策群力,很好的发挥了团队合作的精神,为保证实践工作成功进展发挥了关键作用。

2月3日下午13:00,草原与资源环境学院“致远”实践队全体成员于内蒙古乌兰察布市内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗高日罕镇六连奥根山开展了以志愿者服务为主题的寒期社会实践活动。

首先,“致远”实践队清理大雪后堆积在马路边的积雪,协助志愿者传递清雪器材。数日的大雪封住了马路,给当地的交通造成了严重的隐患,如果不及时清理,积雪将会变成薄冰。我们实践队跟随志愿者一同清理马路积雪,虽然天气很冷,但是每个人都在努力的做自己的事情,努力的去清理积雪。随后,队员们意识到自己幸福的生活与这些志愿者息息相关,我们相信没有多少人愿意在冰天雪地的严寒天气里面站在马路上清理积雪,这些志愿者奉献自身,给我们的生活带来了温暖。最后,“致远”实践队以后也要继续跟进社会福利志愿活动,将真善美等等美好的情感,通过我们的双手传递给大家。

这次的社会实践,使得实践队员充分感受到了社区工作者和志愿者的不易,通过这件事也可以反映出他们对于工作的热情和一丝不苟的态度,这正是“致远”实践队所需要学习的重要精神和品格。

2月4日下午15:00,草原与资源环境学院“致远”实践队全体成员于内蒙古乌兰察布市内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗高日罕镇六连奥根山开展了以志愿者服务为主题的寒期社会实践活动。

首先,“致远”实践队将协助当地牧民清理牛羊粪便,并运输交给专业人士妥协处理。牛羊等牲口每日的粪便量是非常大的,实践队清理它花费了大量的时间。我们通过劳动感受到牧区的生活是辛苦的,成群的牛羊身边是一个勤劳且能干的牧民,他们的智慧和辛劳为他们带来了财富,也带动了当地的经济。随后,实践队领悟到虽然实践的过程很累,同时也免不了脏乱,对于我们来说,属实是一项挑战,但当一天的努力,得到了他人的肯定,就觉得这一切都是值得的。最后,实践队认为实践的道路是辛苦但富有快乐和挑战的,进入社会以后,难免会遇到大大小小的挫折,难免会遇大大小小的变故和挑战,但这一切都会成为铺垫我们前进道路的垫脚石。

这次的社会实践,使得实践队队员充分感受到了劳动的重要性,如果没有了劳动,我们的社会将无法前进,我们的衣食住行将会受到空前的限制,人们都说劳动致富,我们也深深的表示赞同,勤劳的双手会给我们带来幸福。