社会实践 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

【实践纪实】我院“唯E共享”实践队实践纪实

添加日期:2023-03-15 作者: 来源: 点击次数:关闭

我院“唯E共享”实践队实践纪实

2月2日下午2:00,草原与资源环境学院”唯E共享“实践队全体成员于内蒙古赤峰市进行寒假社会实践活动。

首先,我们在2月2日下午的两点半,草原与资源环境学院”唯E共享“实践队于腾讯会议进行寒假社会实践动员会。会议开始,队长讲述本次实践的计划。此次实践在内蒙古赤峰市、通辽市和山东省东营市开展。队长开始讲述本次实践活动的要求和注意事项。随后本次动员会主要目的是传达活动要求和动员成员的积极性,集思广益,使此次实践活动变得丰富多彩。为自己所在地区贡献一份力量。无论什么事都不能靠别人,只有靠自己!但是这一切首先,是要拥有知识、能力还要有持之以恒的决心。没有足够的知识、能力是根本无法在社会上立足的。但是没有执行力,没有勒奋的努力,更没有成功的可能,有位名人说过,勒奋的人不一定成功,但成功的人一定勤奋过。最后作为现代大学的一名学者,我们应有清晰的头脑,客观的目标,勤奋的努力,来实现我们的人生目标。

这次的社会实践,使得实践队员认识到了,在大学学习期间,社会实践是大学生课外教育的一个重要组成部分,也是大学生自我能力培养的一种重要方式,因此对于我们在校大学生来说,能在寒假有充足的时间进行实践活动,给了我们一个认识社会、了解社会,提高自我能力的重要的机会

2月3日下午2:00,草原与资源环境学院”唯E共享“实践队全体成员于山东省东营市进行寒假社会实践活动。

首先今日草原与资源环境学院”唯E共享“实践队成员加入利津青年志愿者协会积极发挥宣传优势,动员引导有时间、有爱心的社区群众加入志愿服务微信群,积极投入到社区服务和公益事业中来。随后为老人和孩子送去温暖。从中深刻体会到工作的辛苦,也更深深的感受到了由于付出而收获的快乐,走出了理论知识,落实于实际生活,真正做到了理论与实践相结合。最后作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。“不忘初心,牢记使命”的宣言和鲜艳的中国共产主义旗帜,更能让人深刻地认识到中国青少年的责任,愿意将青春奉献给党,为人民服务。如今疫情形式发生改变,作为疫情办工作人员更应认真坚守,守护万家灯火。我们做的并不多,却也真真切切地体会了到解决完小问题的满足感。相信以后能在此处学到更多,也能尽自己的力量!

这次的社会实践,使得实践队员认识到了,在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人。而且,志愿者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。

2月4日下午3:00,草原与资源环境学院”唯E共享“实践队全体成员于内蒙古赤峰市进行寒假社会实践活动。

首先,草原与资源环境学院”唯E共享“实践队成员来到内蒙古赤峰市的温室大棚,给西红柿打叉、除草、数果。随后深刻体会到专业工作的辛苦,也更深深的感受到了由于付出而收获的快乐。最后走出了理论知识,落实于专业的实际生活,真正做到了专业知识与行动相结合。土墙日光温室跨度一般在10-15米,墙体结构用土多次碾压砌筑,一般使用10丝-15丝双防无滴长寿薄膜覆盖,棚面骨架目前多采用全钢架焊接结构,保温材料一般选用每平方4-6斤的大棚保温被,使用卷帘机拉放保温被。温室大棚造价较低,冬季大棚保温蓄热效果较好,后期使用维护成本较低。

这次的社会实践,使得实践队员认识到了,经过三年大学学习从理论上掌握了很多土壤与植物相关知识,我会努力将所学知识利用到实践当中,为把实践工作做得更好而努力。

2月5日上午9:00,草原与资源环境学院”唯E共享“实践队全体成员于内蒙古赤峰市进行寒假社会实践活动。

首先,今日2月5日,唯E共享实践队成员来到幸福互助院帮助老人清扫大街等事物。随后社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知。最后慢慢我们熟悉起来了,居然还有老人送上一杯水我们感到既温馨又快乐我们感受到这些孤独的老人拥有的爱,他们慈祥和蔼笑起来就像一个孩子般可爱,我渐渐喜欢与他们在一起,那是个中午是我整个寒假最最快乐最最幸福的时光。

这次的社会实践,使得实践队员正值佳节,我们要多多陪伴老人。关注老人的心情、生活等等。作为大学生我们应该献出自己的爱心,行善良之举。