社会实践 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

【实践纪实】我院“坚持初心返家乡”实践队实践纪实

添加日期:2023-03-15 作者: 来源: 点击次数:关闭

我院“坚持初心返家乡”实践队实践纪实

2月1日上午9:00,草原与资源环境学院“坚持初心返家乡”实践队全体成员于内蒙古赤峰市松山区松州街道悦郡社区开展了创建文明家园为主题的寒假社会实践活动。

今天是团队到达社区的第一天,首先,成员们发现物业刚刚清扫干净的地面不断出现了垃圾,于是打算帮助物业的阿姨们共同打扫社区,提高社区整洁度。成员们忍耐严寒,手中提着垃圾袋寻找垃圾,尽管北风呼啸,但是大家没有任何怨言,专注于志愿活动,将社区路边和角落的垃圾捡的一干二净。随后,我们还帮助环卫工人清扫了道路。通过捡垃圾的志愿活动,大家都真切的感受到环卫工人和社区工作者的不易。希望每个人都要提高自身素质,不随地乱丢垃圾,看到乱丢的垃圾也要主动放进垃圾桶里,为保护环境增添一份力量。

社区的垃圾桶是垃圾分类的分桶制,社区许多居民并不了解垃圾分类,将多种垃圾投入一个垃圾桶,这为垃圾站的工作者增添许多烦恼。最后我们将居民扔来的垃圾逐一分类,并向居民普及垃圾分类的相关知识。

这次的社会实践,使得实践队员深刻体会到保护环境的重要性,也提高了当地居民的环保意识,离创建文明家园更近了一步。

2月2日上午9:00,草原与资源环境学院”坚持初心返家乡“实践队全体成员于内蒙古赤峰市松山区松州街道悦郡社区开展了挂灯迎元宵为主题的寒假社会实践活动。

首先,成员们到达社区时,听见今日社区有一项大工程,为了迎接元宵节,增添社区的元宵节气氛,打算在社区的树木上挂满五彩缤纷的小灯泡以及一些灯笼。倾听完任务后,我们加入其中,帮忙一起挂灯。我们将社区买来的新灯用推车推到小区的公园和绿化带处,方便我们和社区工作人员的拿取。随后,有经验的社区工作人员教我们如何将灯串挂在树上更牢固,更美观。小区的公园很大,绿化带也不少,想要将这些挂满彩灯需要一些时间。最后,面对枯燥无味的重复工作,队员们并没有觉得烦躁,而是满心期待,期待到夜晚灯光亮起来的样子,期待小区居民看到这美景的欢喜。

这次的社会实践,使得实践队员通过装饰社区来传递喜悦的同时,也收获了一份为大家做事的喜悦。在以后的生活中,我们要多向社会传递温暖,带动身边的人做好事,让社会变得温暖有爱。

2月3日上午9:00,草原与资源环境学院”坚持初心返家乡“实践队全体成员于内蒙古赤峰市松山区松州街道悦郡社区开展了文明社区为主题的寒假社会实践活动。

首先,成员们到达社区发现部分地面铺着厚厚的尘土,还夹杂着过年时烟花爆竹留下的纸屑,以及阻碍路人前行的积雪。随后,队员们向社区工作室借用了清扫地面的大扫把和清理纸屑的工具开始了打扫和清理。清扫地面的扫把由木叉制成,没戴手套的队员使用扫把会感到扎手,等待把一片区域清扫过后,双手已经起了水泡。但是看到清理好的地面,仍然会感到很欣慰。最后,我们感受到社区人员清理细小纸屑的不容易,我们放完烟花后,要顺手将地面打扫干净,这样可以减少街道的脏乱。

这次的社会实践,使得实践队员明白很多事情不能只考虑自己,也要考虑自己做下的事情给环境和他人带来的影响。

2月4日上午9:00,草原与资源环境学院”坚持初心返家乡“实践队全体成员于内蒙古赤峰市松山区松州街道悦郡社区进行寒假社会实践活动。

首先,今日到达悦郡社区时,注意到许多居民在社区前台询问问题,其中,生活上的问题居多。随后,我们向社区工作人员请教了居民生活中常见的问题以及解决问题的方法,想要减轻社区工作人员的压力,同时也帮助居民解决问题。队员们根据人员流动密度按照时间排了班。队员们在不同的时间交替工作,防止乏累,耐心的帮助居民解决生活中大大小小的问题。最后,我们还向前来询问问题的居民以及在商业街走动的居民普及了社区新发布的政策。

这次的社会实践,使得实践队员体验到社区工作人员的辛苦,在今后的生活中,如果遇到需要社区解决的问题,处理迟了,不要抱怨,要多体谅她们,理解她们。作为新时代的大学生,我们要积极参与到这样的实践中,为以后的工作和生活积累经验。

2月5日上午9:00,草原与资源环境学院”坚持初心返家乡“实践队全体成员于内蒙古赤峰市松山区松州街道悦郡社区进行寒假社会实践活动。