社会实践 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

【实践纪实】我院“星星点灯”实践队实践纪实

添加日期:2023-03-15 作者: 来源: 点击次数:关闭

我院“星星点灯”实践队实践纪实

2月5日上午10:00,草原与资源环境学院“星星点灯”实践队成员于内蒙古赤峰市、乌兰察布市、包头市、巴彦淖尔市开展了服务社会为主题假期社会实践活动。

首先,全体成员一起进行了线上会议,由队长介绍团队目的与要求等,队员认真聆听并记录。随后,团队每位成员介绍自己的时间地点与工作安排,并在队长的指导下做出合理规划。最后,前往各自工作地点,由工作人员带我们简单熟悉了未来将要进行的工作内容。

这次的社会实践,使得实践队员明白:大学生社会实践是促进大学生素质发展,提高大学生创新能力和实践能力的有效途径,是巩固理论知识和学习新知识的重要途径,是培养大学生创新精神和创新能力的有效载体,对帮助大学生了解国情、增长才干、锻炼品德、提高素质、增强改革开放意识具有重要的现实意义。

2月6日上午8:30,草原与资源环境学院“星星点灯”实践队成员于内蒙古赤峰市巴林右旗假期开展了携手奋进新征程为主题社会实践活动。

首先,到达了活动现场,我们进行了观察,明确自己的分工与责任。随后,和在场工作人员的指挥下维持秩序,并应对与解决现场随时发生的特殊情况。最后,演出圆满结束,当下天气非常寒冷,但工作人员仍坚守在自己的岗位上,维持着现场出入秩序,保障着人群安全离开活动现场。

这次的社会实践,使得实践队员明白:一个活动的举办工作是非常复杂的,容不得任何的疏忽大意,在人流量大的时候,需要更加的认真和细心。同时,也意识到了良好的应变能力的重要性,理解了工作人员的艰辛!

2月7日上午9:00,草原与资源环境学院“星星点灯”实践队成员于内蒙古赤峰市社区党群服务中心开展了贴近民生,服务大众为主题的假期社会实践活动。

首先,早上准时到社区集合,社工安排了今天的工作与任务。随后,帮忙整理文件,整理完成后写了一篇工作信息简报,交给办公室的文员进行审核。最后,我们对小区开展走访工作,实地考查工作,听取居民意见,接受民众提议。

这次的社会实践,使得实践队员感受到了社区工作者的辛苦,也认识到了社区工作重要性,清洁美观、文明和谐的社区小区环境,需要我们大家共同的努力。

2月8日上午9:00,草原与资源环境学院“星星点灯”实践队成员于乌兰察布市察右前旗开展了共祝团圆元宵节为主题的假期社会实践活动。

首先,跟随工作人员去往社区开会,安排工作。随后,通过与当地居民和工作人员的接触,我逐渐了解到了这个社区服务的乐趣。最后,与老人孩子共同观看关于元宵节的纪录片,学习元宵节的由来与风俗。

这次的社会实践,使得实践队员明白:只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件,才能使我们学有所用。

2月9日上午8:30,草原与资源环境学院“星星点灯”实践队成员于内蒙古赤峰市社区党群服务中心开展了文明创城为主题的假期社会实践活动。

首先准时在社区党群服务中心报道,工作人员细心的跟我们讲解今日我们的工作与内容,并认真安排我们每个人的工作。随后,正式工作,面对来来往往的人询问不同的事情,我们略显不适应。但仍然认真讲解和翻阅资料,解决他们的问题。最后,慢慢融入了这个工作,接待了形形色色的人,相信对我们未来能力的提高有很大的帮助。

这次的社会实践,使得实践队员明白:在以后的学习生活中,要坚持党的领导,响应党的号召,遵守党的纲领,并积极宣传党。作为共青团员的我们,应该积极为人民服务、参加社区志愿活动,做力所能及的事。

2月10日上午8:30,草原与资源环境学院“星星点灯”实践队成员于内蒙古包头市明立党群服务中心开展了空谈误国,实干兴邦为主题的假期社会实践活动。

首先,准时在明立党群服务中心报道,工作人员认真安排我们每个人的工作,并耐心教授我们工作内容及完成标准。随后,正式工作,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在课堂上我们学习的都主要是一些理论知识,对政府机关一些看法,主要是从一些新闻中获得,我发觉自己一直以来都是在理论的世界里指点江山和滔滔不绝,而本次社会实践活动让我走出了理论,接触到实际。最后,复盘工作内容,列出今日所作之事,反省自身不足之处。

这次的社会实践,使得实践队员明白:我们虽没能真正完成什么利于民生的大事,可目光所及皆是前辈们的心血,这算是处处留心皆学问。我在前辈的带领下完成一些力所能及的小事,从小事中感受中共党员的优秀品质,不仅丰富了阅历,更武装了头脑。