社会实践 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

【实践纪实】我院“筑梦乌海” 实践队实践纪实

添加日期:2023-03-15 作者: 来源: 点击次数:关闭

我院“筑梦乌海” 实践队实践纪实

2023年2月6日,草原与资源环境学院“筑梦乌海”实践队全体成员来到了内蒙古乌海市滨河街道湖东社区进行社会实践活动。

首先,社会实践成员来到了社区负责的小区进行安全使用天然气宣传以及宣传栏检查。在小区检查宣传栏,有许多宣传单损坏,没有及时的更换,但是影响不大,及时做到了宣传作用,另外志愿者认真负责的进行天然气安全使用的宣传,尽可能的将安全知识宣传到位,小区住户都很认真配合地听宣传知识,积极回应。随后通过开展燃气安全生产宣教行动,进一步加强安全生产宣传教育,切实将国家有关安全生产的法律法规落到实处,牢固树立安全发展理念,营造全社会“关爱生命、关注安全”的舆论氛围,增强全社会安全意识,增强用户安全用气观念。最后,通过加强教育培训,促使居民安全意识、安全技能得到提高,使居民的安全防范意识、安全生产技能和素质进一步提高。

这次的社会实践,使得实践队员懂得了燃气供应关系千家万户,燃气安全生产刻不容缓。通过安全宣传活动,不仅将安全用气知识送到居民手中,还现场解答了居民疑惑,排查了安全隐患,使居民的安全用气意识明显提高,确保居民规范安全使用燃气。

2023年2月7日,草原与资源环境学院“筑梦乌海”实践队全体成员来到了内蒙古乌海市滨河街道湖东社区进行社会实践活动。

首先,社会实践成员到了摩尔城公寓楼进行入户信息登记。为做好入户信息登记,做好信息统计,志愿者跟随工作人员挨家挨户敲门进行信息登记,同时询问住户对于小区有什么意见和建议,大部分住户配合工作,耐心提供建议,但也存在居民不开门拒登、态度生硬不配合、流动人口不提供证件等多种难题,随后,工作人员与社会实践队员耐心解释,多次交涉,认真登记,确保全方位无遗漏采集,并取得了良好成效。最后,通过此次登记工作的开展,不仅为街道各项工作资料的建立打下了良好的基础,也拉近社区工作者与居民之间的距离,为今后更好的服务居民提供了有力保障。

这次的社会实践,使得实践队员学会以积极的态度面对群众,耐心细心的解答问题,认真做好自己的工作。作为群众,我们要积极配合他人工作,文明礼貌,提升办事效率。

2023年2月8日,草原与资源环境学院“筑梦乌海”实践队全体成员来到了内蒙古乌海市滨河街道湖东社区进行社会实践活动。

首先,心里牢记为创建文明城市,共建美好家园的理念。社会实践成员到了摩尔城公寓,清除小广告、楼道卫生等活动,。随后,我们团队在摩尔城公寓楼中进行清除小广告、垃圾等。居住环境的美化,也可以使心情美丽。最后,今天我们还入户老人家中,进行防电信诈骗等知识讲解,提高老人安全意识,保障生活,避免诈骗事件的发生。

这次的社会实践,使得实践队员知道随意贴广告的行为并不正确。但是有很多人并不知道,所以需要我们去宣传,保护我们居住的环境干净整洁是每一个人都需要做的事情。对于诈骗信息我们要做到时刻警惕一切不安全的链接、信息、电话等,避免悲剧发生。光说不做一切都是虚幻的,我们真正去实践它时,才能品味其中的收获。

2023年2月9日,草原与资源环境学院“筑梦乌海”实践队全体成员来到了内蒙古乌海市滨河街道湖东社区进行社会实践活动。

首先,社会实践成员到了摩尔城公寓进行人口基本信息采集。今天我们实践队成员跟随社区工作人员去到管辖范围内的摩尔城公寓进行人口基本信息采集,是由于最近入住摩尔城公寓的人口增多。随后,为了后续人口数据精细化统计,我们逐户敲门进行信息采集。最后,为了实现对街道及辖区内各个社区相关工作及决策提供家庭、房屋及人口数据支撑及信息系统支持,达到街道人口信息精细化管理和应用的目的,现在很多街道和社区构建人口信息管理平台,通过采集、管理辖区内人口信息(包括常住人口、流动人口、特殊人群),以及人口对应的房屋信息的各种人群进行标签,方便对辖区内人员进行智慧化管理及预警,这种方式已经成为政府智慧和精准化管理的重要内容。

这次的社会实践,使得实践队员可以学习如何与人沟通交流,促进人际关系交流能力,从而提升自己的口才。能否充分利用人口信息直接影响着整个人口管理工作和各相关部门工作的顺利开展。人口信息管理是人口管理形式和社区管理模式转变的需要,是对外来流动人口进行有效管理的需要,更是城市适应信需要。