工会活动 当前位置: 首页 >> 教工之家 >> 工会活动 >> 正文

【学院动态】我院召开第二届二次教职工暨工会会员代表大会

添加日期:2021-12-17 作者: 来源: 点击次数:关闭

草原与资源环境学院于12月16日在生科楼1244会议室召开草原与资源环境学院第二届二次教职工暨工会会员代表大会,学院党委书记赵云虎主持会议,全体教职工参会。

大会议程有三项,首先由院长红梅做题为《培沃土、植劲草、重生态,继往开来续新篇》的工作报告。

红梅院长表示在学校党政领导和相关部门的关心支持下,学院全体师生积极进取、务实工作,围绕立德树人根本任务,扎实推进教学、学科建设,科研和社会服务工作,以一流学科和一流专业建设为抓手,勠力同心,在多项工作中取得了显著成绩。立足党建,不断加强思政工作建设,发展学生党员141名,教工党员1名,在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上取得一金两银的优异成绩,其中的金奖也是自治区在该项目上的首金;研究生第一党支部获第二批全国高校研究生样板党支部;学院获得全国高校就业指导课程教学竞赛三等奖,获批自治区思想政治工作“名师工作室”,获得自治区辅导员大赛一等奖。

本科教学以本为本、推进制度建设与改革。将师德师风建设落到实处,要求各任课教师在课堂教学工作中将铸牢中华民族共同体意识和专业知识有机融合,稳步推进草业科学和农业资源与环境专业的一流专业建设工作,逐步加强课程建设,学院获批自治区级一流课程2门,其中《草地保护学》入围第二批国家级课程推荐名单。用制度规范教研教改工作,开展课堂教学专项督查和教风学风专项整治工作,编制并引发《草原与资源环境学院教学管理规章制度》,供全院教师教育教学参考。重视教材建设,学院贾玉山教授获全国首届教材建设先进个人。日趋完善青年教师培养制度,参加各级、各类教学培训,提升整个青年教师队伍的专业水平。按计划有序推进实践教学。加强和改进学院耕读教育,推动实践教学质量的提升。

学科建设水平全面提升。圆满完成学科评估及招生毕业等工作,不断完善研究生培养过程,提高研究生科研创新能力,继续加强师资队伍培养,提升学科水平。积极建设科研平台,推进国内外交流合作,与10个国内知名科研院所及企业共建研究生联合培养教育基地。强化创新,提升科研与社会服务能力,科研项目立项稳步提升,申报国家基金项目39项,获批9项,立项数是2016年学院成立以来获批国家自然基金项目最多的一年。申报内蒙古科技攻关计划项目5项,获批5项,获批内蒙古自然科学基金11项,立项数全校第一,也是学院成立以来获批内蒙古自治区自然基金项目最多的一年。科研成果丰硕,在理论探索和成果转化方面均有突破。

学院2022年将进一步强化党建引领作用,深化双一流学科和专业建设,重视教师队伍建设。

大会第二项由工会主席韩峰做工会工作报告和财务工作报告。主席韩峰表示草原与资源环境学院分会秉承工会宗旨,服务学院发展,在学院分党委和校工会的领导下,围绕学院的中心工作,以服务全体会员为宗旨,充分发挥桥梁纽带作用。加强思想政治教育,提高广大会员的综合素质,坚持以人为本,努力为广大会员办实事,开展丰富多彩的文体活动,丰富了教职工的业余文化活动。同时,韩峰介绍了工会会费的使用情况,以及当前工作的不足和今后应该努力的方向。

大会第三项为增补工会成员。原工会成员赵世翔、王赟博二人因工作原因请辞工会成员一职,由学院青年教师兴安增补为工会新成员,全体会员举手表决,全票通过。

学院党委书记赵云虎对此次大会进行总结,赵书记表示,疫情当前,防疫是每个教职工义不容辞的责任,工会工作开展情况略微收紧,待到疫情之后,期待工会的工作更上一个新台阶。赵书记指出此次工作汇报总结客观,成绩突出,成绩的取得是全院老师共同努力的结果,不足之处,接下来继续改进,下一步围绕党建引领、双一流建设、师资队伍建设、师德师风建设为重点,同时紧紧围绕学校“131467战略计划”,围绕立德树人,培养知农爱农,堪当中华民族伟大复兴大任的年轻人为我们的教学目标,做好学院教学工作,推动科研工作上台阶,社会服务工作更上水平。同时,学院的管理也需要全体教职工监督,需要大家群策群力多提建议,各自尽责,担起责任,把工作做好。

此外,由学院教学副院长王忠武再次对本学期的期末考试工作进行布置,要求全体教师高度重视监考工作,严格按照施考流程、规范、尽职尽责做好监考工作。同时,要求任课教师考试结束之后及时将成绩录进系统。