征稿文集 当前位置: 首页 >> 草资校友 >> 征稿文集 >> 正文

爱生如子,风范永存——致敬导师许志信先生

添加日期:2022-05-13 作者: 来源: 点击次数:关闭

岁月流转,欣闻内蒙古农业大学建校70周年华诞,喜悦,激动,不尽言表,回想在农大学习、生活的点点滴滴,最让我难以忘怀是师生间真挚的情谊。

许志信先生是我最尊敬的人,我时时想起他,就如同我的父亲。

与许先生相识是在1985年,那时我在内蒙古鄂温克旗草原工作站工作,承担着呼伦贝尔草原5个主要草地类型的定位监测工作。每年主持单位内蒙古草原勘测设计院都要举办一个学术年会,年会上许先生作为主要技术负责人之一应邀作技术讲座,我们被许先生渊博的学识所吸引,与先生求教了许多问题,算是与许老师相识。但真正和许老师的来往是在1996 年,中国科学院植物研究所白永飞研究员是许先生的第一个博士,永飞研究员的博士论文一部分野外试验选在内蒙古鄂温克旗贝加尔针茅草原进行,当时我担任鄂温克旗草原工作站副站长,我带领几名同事协助永飞师兄完成野外试验,许先生亲自指导,那时许先生已经年满60岁,只记得那些天天气特别的热,塑料壶装上喝的井水,每天要用212吉普车到牧民家取好几次,他和我们一样早起晚归,风吹日晒……,先生不善言辞,和蔼可亲给我留下了很深的印象,至今记忆犹新。

许老师治学严谨,兢兢业业,在我们研究生阶段,为我们开设《放牧生态与管理》课程,每次上课前,他总要查阅大量文献,为我们讲解国内外最新研究进展,他对学生负责,那时没有打字机和电脑,他积累了厚厚了手稿……。

许老师为人宽厚,对我关爱有加,在校期间,许老师经常请我到家里吃饭,一到周六周日、节假日,许老师或陈玉琦师母常常炖了肉,去到学习室找我,如果碰了我不在,先生或师母就写个大大的字条,“今晚回家吃饭”,当时这几个字,虽然感受很温暖,但理解的远不如现在深刻,现在我们也带研究生了,想起先生“今晚回家吃饭”,我常常热泪盈眶,和我的学生们常常说起,我还远做的不够……。

许老师十分关心我的成长,没有先生的引导致今我仍在科学殿堂的门外徘徊,许老师鼓励我读硕士、读博士,经常了解我的工作、生活和学习状况,用慈父般的关爱,朴实的话语,谈事业、谈人生,答疑释惑。记得2003年我有机会要在农业部环境保护科研监测所、内蒙古农牧科学院二家单位中做出选择,许先生鼓励我要到更高的平台去发展。许老师高尚的人格魅力,润物无声,却具有潜移默化的力量。师恩似海,难以忘怀。

先生为人楷模,甘为人梯;孜孜以求、刻苦治学;淡泊名利,谦和坦诚;默默奉献,襟怀坦荡的品格,为我所敬仰,我永远怀念他!这是我在内蒙古农大学习、生活最大的收获,也是一生的精神财富。

七十载栉风沐雨,七十年砥砺进取。母校的英姿在于博学多才、循循善诱、爱生如子的老师。祝愿母校积历史之厚蕴,更展宏图!再谱华章!

2022 年 4 月 12 日 于天津

2002年9月21日中秋,在许先生家中

(作者: 杨殿林 农业农业部环境保护科研监测所 天津300191)